小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 胜地的故事《天国王朝》

小溪 发布于:
前两天看了雷德里斯考特的《天国王朝》,我看的是导演剪辑版,据说剧场版不怎么样。我没看过剧场版,我倒是感觉这个剪辑版不错,虽然影片的确有很多缺点,但是我还是觉得这段关于圣地的纷争故事很吸引人。
应该说这个影片的题材不错,不过影片有明显抄袭指环王的地方,但战争场面确实过瘾;奥兰多布鲁姆的角色戏份很少,我还以为他是主角呢。但是这段历史很吸引人,关于一个最特殊的地方——圣地耶路撒冷。其实耶路撒冷国王和萨拉丁都是很伟大的人,但是他们还是为了争夺这块土地成了敌人,圣地到底为什么这么吸引人?耶路撒冷在历史上被各个教派认为是自己精神领袖的圣地,犹太教认为耶路撒冷是教派的发源地,基督教认为这里是耶稣升天的地方,而伊斯兰教认为这里是穆哈默德的什么什么地方(没记住)。世界上哪里有这样巧合的事情,其实胜地真正的意义在于占领。占领了这里就意味着夺取更大的领土和财富,而与神圣没有太大的关系。就像萨拉丁对贝利昂说的:耶路撒冷没有任何价值,但它又很有价值。
这部影片借助贝利昂还表达了一个意思,就是胜地没有任何一个教派比人民更神圣,人民的安乐是最神圣的,战争捍卫的不是信仰,而是人民的自由和安全。这种观念把信仰升华了,每一个人都可以成为骑士,只要你信仰自由,为了自由而战就是好战士。
我还是感觉影片中的萨拉丁和麻风病国王(忘了他的名字了)是亮点,两个人都是英雄。据说麻风病国王在两军对阵的时候,独自一人走到回教军队里向萨拉丁求和,这个举动是史实,这样的英雄气概也不亚于关羽单刀赴会吧。萨拉丁在占领了耶路撒冷之后,没有对回教以外的其它人民进行屠杀,而且允许其他教派共存,这在历史上也是确有其事。感觉他的确是个慷慨伟大的领袖。影片中对这两个人物的还原挺真实的,麻风病国王年轻体弱却深明大义,萨拉丁老谋深算却慷慨宽容,这些也是西方历史上的一代枭雄啊。
雷德利斯考特的影片我看得不多,但是耳闻不少,我喜欢这样的史实改编的影片,看过《黑影坠落》,不过这个《天国王朝》第一次用指环王似的电影语言讲述十字军骑士的故事,让人印象很深。
天国王朝 Kingdom of Heaven(2005)

天国王朝(2005)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座