小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 精彩继续——《变形金刚3》

小溪 发布于:

今天《变3》首映,有幸第一时间观看了此片,虽然变形金刚已经出了两集,不过这次还是挺兴奋,因为是3D,而且我看了IMAX3d版本。把自己的感受说说。

新的金刚形象增加了不少,都挺漂亮,尤其是声波、激光鸟、震荡波,很帅,激光鸟威力超过了动画片里的磁带式激光鸟。声波太帅了,居然是奔驰。震荡波够恐怖,不过他的威力似乎都在那个机械宠物上,没了那个宠物,他也算不上什么,遗憾的是他没有变形形态。不太满意的是很多金刚死的太脆了,没来得及展示自己的威力就死了,铁皮太惨了,死的连灰也不剩了,那个号称原型取自千斤顶的Q就死的更脆了,没啥戏就被斩首了。这些金刚的戏份都被主角们抢了,想当年他们都是动画版里面的勇士呢。有三个霸天虎给我留下的印象很深,就是高速公路上追大黄蜂的所谓三兄弟。这三个家伙造型很别致,留着美国黑人那种细辫子,甩起来很帅,还有恐怖的獠牙,加在一起让我想起了铁血战士,恐怕设计师就是从铁血战士的脸上找到了灵感。霸天虎飞船很帅,有点像异形的头,当然这样看来好像有点恶心,不过设计很下功夫。

情节上挺让人满意的,其实意味追求新意没有意义,哪那么多好故事让人编啊,保卫地球的主题挺好的,和前两集没太大的区别。御天敌算一个亮点,我总感觉他就是动画片里的太师傅。威震天的戏份的确不多,不过挺出彩的,新形象很酷,当然一件破旧的斗篷出了帅也没排上什么用场。不过这部影片再一次证明论武力绝对是威震天排第一,如果领袖们来个大比武,估计没人比得过他,可是谁叫他是反派呢。

说说这位新女郎吧,我觉得比以前的美凯拉好,形象上没有那种傲慢气质,给人感觉比较平和。作为变形金刚的花瓶人物这样就足够了,没必要大玩个性。

影片还有个不错的特点就是故事里有大量的历史背景,20世纪很多重大历史事件都涵盖在了其中。从阿波罗计划到切尔诺贝利核电站都是人类历史在前进中上不可磨灭的脚印,在变形金刚的故事里成了变形金刚与人类接近的证据。这种设计太巧妙了,不知道国内影人什么时候能拍出这样的故事。

再说说IMAX3d效果吧,影片效果绝对远超加勒比海盗4,倒不是说海盗不好,而是海盗里没有太多需要3d效果的地方。但变形金刚大场面多,很多地方都是俯冲、仰视、飞行

、旋转等镜头,这些地方通过巨幕3d来欣赏确实太爽了。不过我看的是中文字幕版,巨幕实在让眼球很累,一会儿看人,一会儿看字幕。

最后说说广告吧,植入广告越来越流氓,爱马仕的包居然还要描述颜色和材质,联想LENONO的牌子反复地闪烁着光芒,那个疯疯癫癫的中国哥们还喝舒化奶。这些广告挺搞笑,不过有点过于刻意,让人觉得不像007那样简单。

《变形金刚》这个招牌在我们80、81、82的心中已经成为图腾了,我印象最深的是每天晚上的动画片和16开的彩色漫画版变形金刚书。记得电视台说家长投诉影响学习,所以停播了动画片,有一次因为我没完成作业父亲撕烂了我的变形金刚漫画。我至今记得二十多年前的那些情景,如今的电影版每一部都让我感动,听到熟悉的主题音乐,熟悉的变形声音,看到那些经典的角色在电影里重现,那种对过去的追忆就涌上心头。我很喜欢电影版,确实拍的越来越好了,我相信这不是一个系列的结束,而是一个传奇电影的开始。

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座