小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 痛苦的绝唱——《黑天鹅》

小溪 发布于:

这部影片给我最大的感受就是,人的个性品质真的和家庭是分不开的。影片中的无数细节都突出了那个阴暗、严肃、死板的家庭环境给一个人带来的伤害。母亲似乎成了主宰一切的领导,妮娜离开家好像才有了那么一点点自由意识。一道道的门锁,一张张狰狞的画像,一个个布娃娃以及多年没换过的公主床,这些都像枷锁一样,把妮娜的个性锁了起来,让她成为一个胆小懦弱、处处小心翼翼的心理与生理严重不符的女孩。

恐怖的画面、扭曲的表情其实都是妮娜的想象,在一个自闭、谨慎的人的心中,人际交往中的点点摩擦在她的心中就被放大成了血淋淋的冲突。每一个人都值得怀疑,教练肯定品行不端,肯定有无数个姑娘毁在了他的手上、队友没有一个不嫉妒自己,她们都觊觎饰演主角的机会......这些难道都是事实吗?在妮娜的心中这些仿佛比现实更可怕。

母亲的只言片语道出了缘由,母亲曾经也是芭蕾舞演员,妮娜的出生让她断送了自己的舞蹈生涯,当然妮娜的父亲可能才是真正的原因。从此以后一切希望都寄托在了这个柔弱的女孩身上,母亲年轻时没有实现的理想以及对往事的怨恨都让她把心血倾注在了你那身上,使妮娜失去了自我,痛苦的活在母亲的庇护下。

教练其实对妮娜不满的就是她对待舞蹈的感情,从来没有发自内心地抒发过自己的情绪,总是对一切都惧怕、屈服。而妮娜心中的黑天鹅其实就暗藏在心中,只是从来没有显露过自己的想法。影片的最后那段奔放、奇幻、美丽的舞蹈其实是心中自我的爆发,这种爆发超出了教练的要求,但这是发自内心的,也是自己的另一面,而她的出现也注定不会长久,最终那段独一无二的天鹅舞成了妮娜的绝唱。也许这就是黑天鹅的魅力所在。

这部电影让我感到的是压抑、恐惧、不安,很像几年前的那部《机械师》,但机械师过于孤独和凄凉,这部影片更多的是呐喊。恐怖的镜头和奇幻的画面亦真亦假,主人公的那种强烈的情绪和懦弱的性格让人感同身受。娜塔莉波特曼一直让我感觉是那种柔弱的外表加奔放的内心,这部影片中的扮相更增加了凄美的感觉。教练的演员演过《伊丽莎白女王》《十二罗汉》等等,一直以花花公子的角色见长,风流加帅气,影片中的角色也确实让人怀疑他的为人,影片的导演确实很会选角。

虽然我是断断续续的看完影片,可其中那些细节确实非常犀利,让人印象很深,确实是一部不错的影片。

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座