小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 品味恐怖经典的陈年味道——《异形》

小西 发布于:

雷德利斯考特的《异形》被公认为科幻恐怖片的经典,虽然影片的技术早已落后于今天的电影,但它像一瓶陈年红酒,依然散发着醇厚的味道,时间越久,味道越浓。

今天再看异形,千万不要拿它的画面和特技和当前的科幻片比,这点上它连现在的小成本电视剧都比不了,但是如果你认真坐下来融入电影的情节去看,你就会发现,它的很多创意至今无人超越,而且它也一直在被模仿。异形生物的概念是艺术大师吉格尔创造的,不管他出于什么目的,这种生物令人不寒而栗的种种特质都是前所未有的。半生物半机械的造型让人弄不清它的具体形象,拉长的头颅是最匪夷所思结构,在正常的动物中好像很难找到这种怪物。以前的怪物的脸差不多都是狰狞的眼神,而异形是没有眼睛的,这就更增加了一种神秘感,光亮的头颅一直覆盖到嘴的位置有点像机械战警的头盔,但它没让人感到很酷,而让人感觉很恐怖。当然嘴里带有利齿的小嘴像一把匕首,随时要吸出人的脑髓。光有形象还不够,更可怕地就是它的生殖方式,我曾经看过一个动物节目,介绍一种蜂类昆虫,在生殖时,它会把卵产在瓢虫的身体里,瓢虫没有感觉,等蜂的幼虫吃光了瓢虫的内脏,就会从瓢虫的身体里爬出来。异形的设计不知道艺术大师是不是参考了这种奇特而恐怖的动物。大师的设计还不光是异形的形象,异形被发现的那个飞船同样是一个杰作,飞船里的地面墙壁都有着和异形一样的纹路,说不上来是可怕还是诡异。

再说说特效,其实当时的技术真的很简单,不过我认为影片中特技没什么硬伤,而且真人和道具切换的也很巧妙。影片有几个细节让我感觉异形很真实,第一个是异形的卵,它是半透明的,透过卵的外壳能看到缓慢蠕动的异形虫,卵里面的肉会呼吸,真实的道具在那种简单而昏暗的灯光下好像比现在的电脑动画真实的多。第二个细节是异形虫抓住宇航员的脸的情节,当Ash试图去掉异形虫的爪子时,异形虫的尾巴会收紧,那个镜头让人感觉好像自己的脖子被勒紧了,非常真实。再有一个细节就是Ash被打坏以后的样子,其实还是能看得出来哪个是真人哪个是道具的,但是导演巧妙地切换让影片看上去很连贯,没有那种明显的痕迹,的确也证明当时的电影人丰富的想象力和高超的技术。

最重要的还是影片的故事和节奏,其实影片中一直有个阴谋,就是公司想得到异形,而不惜牺牲飞船里的所有活人。发现异形以及接触异形都是事先设计好的,活人成了牺牲品,而恐怖的异形仿佛潘多拉的盒子被打开,一发不可收拾了。影片好像实在传达科技发展与人性化之间的一种矛盾,未来人类征服了地球但却无法征服宇宙,宇宙的浩渺而神秘,那种魅力吸引着人去探索但危机也在不知不觉地威胁着人类,这种科技发展的双重性在影片中不断地警示着我们。影片的节奏也是一大亮点,一般的恐怖片充满了尖叫声,刀斧声,但《异形》里更多的安静,其实这种安静更可怕。我看过《异形》的预告片,标题是“在宇宙里没人能听到你的尖叫”影片的安静的确做到了让人窒息的感觉,其实在一个庞大而幽暗的飞船里,纵然有再多的高科技,气氛也是压抑的,缺少了大自然的生气和活力,即使没有异形,那种压抑的气氛也能让人发疯。飞船里错综复杂的电路,横七竖八的管道其实都很像异形的纹路,不断地在压迫人的心理,让人产生一种莫名的恐惧感。

雷德利斯考特的确是电影大师,《异形》的成功引来了后来的三部续集,除了第二部卡梅伦的《异形续集》让人感觉到一点新意以外,后两集都落入了俗套恐怖片的行列。而在我看来《异形续集》也从某种程度上修改了原来的路线,成了一部很卡梅伦的科幻影片,大场面,大制作,高潮火爆,而少了那种七十年代科幻片的质朴。

宇宙里的呐喊是听不到的,但《异形》能让我们感受那种呐喊,那是一种压抑的、沙哑的、扭曲的声音。《异形》是一部真正的艺术品。

异形 Alien(1979)

异形(1979)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座