小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 关于分别的故事——《玩具总动员3》

晓溪 发布于:

《玩具总动员3》我刚看,感觉影片已经超越了以往动画片的表现力,其实也谈不上是三部曲中最好的一部,但绝对是最感动的一部。我觉得最成功的就是把注定的分别描绘的充满温情,给经典的故事画上了圆满的句号。安迪虽然是影片的配角,但玩具的故事始终因为安迪而存在,而且安迪对玩具的感情也一直萦绕着故事。第一集里,安迪对待玩具的态度和邻居阿虚成了鲜明的对比,阿虚视玩具如草芥,而安迪则善待自己的玩具;第二集里,安迪不丢弃损坏的牛仔,还亲手修理玩具。这些情节虽然描述的不多,但总让影片充满了温馨幸福的感觉。

第三集开头可以说是一个让人难以接受的事实。第二集里对这个事实就已经有所预见,孩子早晚会长大,而玩具早晚会离开孩子。现在只是如何处理玩具的问题了,是放在阁楼里还是直接扔进垃圾堆。玩具虽然只是成长中很小的一部分,但它也代表了一段记忆的结束,他们虽然没有生命,但在安迪的记忆里这些玩具就是自己的兄弟姐妹。其实稍微仔细的人看三集《玩具总动员》都能看出安迪是单亲,正因为缺少父爱,所以玩具才占据了更多的成长时光,他们的地位早已超出了普通的玩物。

影片里和牛仔团队对抗抱抱熊的情节其实和以前的两集没有太大的区别,但最后的分别真的是让人感动万分。安迪其实最不愿意放弃的就是牛仔,但当邻居家的小朋友说出了那句:“there's a snake in my boot.”时,安迪和观众都被带回了十几年前的时光,安迪也终于为牛仔找到了最好的归宿。最后的几个镜头安迪和小朋友一起玩玩具,多希望时光能永远停在安迪和玩具在一起的时光,但分别是注定的,只是分别也可以成为一端新的成长时光的开始。

《玩具总动员》系列虽然初衷是为了开辟新的动画技术,但如今的《玩具》已经不再是以技术取胜,那种自然、纯洁、真挚的情感已经大大的增加了影片的张力,使得这部娱乐片可以成为一部新的经典。其实《玩具》的成功就是它能唤起人们内心的童真,能够让人们心中产生快乐幸福的感觉。每个人的童年都会有玩具,不管它多昂贵也不管它多简陋,它都是成长的标志,当你偶然间看到自己的旧玩具时,会不会想起当年发生的事情呢,我想每一个人都会有自己关于玩具的幸福回忆。

玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座