小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 说说最近看的“伪纪录恐怖片”(说出你感觉最恐怖的情节)

晓溪 发布于:

伪纪录片这种形式成了新兴的电影类型,《科洛佛档案》、《女巫布莱尔》、《灵动》等等都不错。不过我个人认为科幻情节较重的《科洛佛档案》和那部关于人与外星人共处的影片(一时忘了名字)其实都和普通影片没有太大的区别,伪纪录片的形式实际上没有什么必要,而且故事本身也不可信。我更喜欢《女巫布莱尔》、《灵动1、2、3》、《最后一次驱魔》这几部恐怖片,因为故事都只涉及几个人,可信度更高。

我分析了很久,这种影片为什么更精彩,让人感觉更恐怖。其实,这几部电影最大的特色就是,描写魔鬼的影片里却没有出现魔鬼,无形的东西还是比有形的东西要恐怖很多。画面越模糊,声音越小,镜头越晃,越能勾起观众的遐想。给我印象最深的是《女巫布莱尔》,拍摄画面质量极差,整部影片也没有看到任何女巫的实体,但是零碎细微的信息,不停地传达恐怖的信号。神秘的石堆、人形树杈、诡异的笑声,都让人觉得难以呼吸。我个人觉得最棒的就是晚上帐篷里听到的那些声音,确实很恐怖。

《灵动1、2、3》也是这种类型的杰作,灵异录像一直是个迷,家里物体自己移动的录像充斥着网络,虽然大部分是假的,但是人的冒险心理让人更愿意相信它是真的。《灵动1、2、3》就真好让人用三部曲电影将近六个小时的时间去感受这种近乎发生在身边的恐怖故事。那种恐怖的情节我感觉也很难拿捏,演的过于离奇就很假,但总是发生灵动又会让人感觉乏味。给我印象很深的是第三集里有一个bloody mary的情节,就是关上灯喊三次bloody mary,结果那个人真的感到有人抓他的胸口。看了这个情节的人估计都不敢在模仿这个情节。

《最后一次驱魔》相对那前两者恐怖成分少了很多,但最后的招魔仪式也恐怖到极点了,因为女孩身体里生出的魔鬼,根本看不清是什么样子,只是一堆红色的蠕动的东西,让人心里发毛。而且突然跃起的火焰也把诡异的气氛烘托了到了极致。

我连续看了这几部电影,真的感觉还想看,没看够,期待着续集的出现。同时我也终于赶到,最可怕的并不是影片给你看的东西,而是你自己想象出来的东西。人的思想才是恐怖的根源。

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座