小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 不可不看的苦难历程——《重见天日》

小溪 发布于:

我是冲着克里斯汀贝尔才看的这部影片,看了之后越发佩服这位演员了,这样一个有难度的角色,也能让他演绎得很真实,有血有肉。记得他上一次减肥是《机械师》里那个肇事司机,这次他又以受尽煎熬的俘虏形象出现,深陷的眼窝,苍白的面容,让人感受那种真实的苦难经历。

战争本没有对错,而真正受益的不是士兵,他们只是受害者,更不用说是一个被俘虏的士兵了。这个影片有些地方让我想起了《猎鹿人》,但《猎鹿人》过于残酷,有些夸张,极力地反对战争,而这部影片没有,这部影片并没把篇幅放在战争上,而是放在人上,一个乐观但不幸的人身上。我们从他身上看不到战俘应该有的绝望,百般的折磨也没有削弱他的意志,什么时候他都笑着面对困难。故事是真实的,人物的性格也是真实的,这让我们身临其境地感受那种身陷地狱的感觉。感受一个坚定的意志是如何坚持到最后的。

克里斯汀太棒了,这部影片肯定让人受了不少苦,减肥是一方面,要演的真实,他还要吃蛆虫、亲手抓蛇、泡在冰冷的泥水里。从这部影片里,我们又一次验证了克里斯汀的敬业精神,不亚于当年罗伯特德尼洛为《愤怒的公牛》的献身精神。

最近几年的影片,真正踏踏实实的作品不多,但这部影片真的是把一个战俘的苦难故事描绘的真实可信,导演没有用什么CGI特技,而采用最简单的手持摄像机拍摄,把一个真实的亚热带丛林拍的感觉身临其境。再加上这本来就是真实的故事,就更能打动观众的心。当我看到克里斯汀被救上直升飞机确认身份,一个士兵递给他一块巧克力时,我的眼睛湿润了,因为真的为他的重见天日而感到高兴。这时候,没有人会关心战争的问题,只会为这位越狱英雄欢呼,就像《肖申克救赎》里德福瑞恩逃出监狱一刻。

有时候你可能会遇到一些苦难,如果你绝望那你看看这部影片吧,保证你会改变态度的。还是那句话:人不能没有希望。

重见天日 Rescue Dawn(2006)

重见天日(2006)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座