小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 《七武士》——品味“菊与刀”

晓溪 发布于:

《七武士》是黑泽明导演的经典之作,五十多年前电影,如今拿出来依然引人入。影片是黑泽明导演在日本电影中加入了西部片的元素,但影片最吸引人的还是那种东方文化。《七武士》虽然很长,但是每个情节都很重要,故事的主线虽然很简单,但是无数个旁枝末节交叉在一起就成了一个庞大的故事体系,这里面不但有日本的武士文化,还有恢弘的战争场面,还有无数的幽默小品,以及浪漫的爱情故事。影片真的算是包罗万象,可见导演功力之深,难怪黑泽明会成为各国导演膜拜的偶像。
    影片的故事背景设置在日本的古代,特殊的社会等级制度成了故事中的一个主要矛盾,武士在日本有着很高的社会地位,随身佩刀,可以杀人。但浪人不同,浪人是失去主子的武士,他们的地位很尴尬,影片中的武士都失去了往日的威严和风光,都有浪人的感觉。而农民的地位极其低下,武士是绝对不会无缘无故地帮助农民的,影片中的武士们虽然也不愿意屈尊帮助农民抗贼,但农民的遭遇以及他们的诚意博得了武士们的同情。这正反映了他们不仅有刚的一面同时也有柔的一面,同时武士们希望重返战场重拾荣耀的心情让他们投入了抗贼的行动。
    武士们个性设计是影片的一大亮点,七个人的个性不是平面化的,而是各有特色,七个人的特点浓缩了日本的民族精神。勘兵卫的领袖气质,平八的乐观主义,胜四郎的年轻有位都很有特色。我个人最喜欢的两个人物是菊千代和久藏,相信看过电影的人也会喜欢这两个人。菊千代聒噪、滑稽、不修边幅,但有正义感,我感觉他很像《灌篮高手》里的樱木花道,一看到他就让人想笑,虽然他不是一个真正地武士,但他也具有武士的胆识,他出身于农民让他能理解农民的苦痛,他总是在很多纠结的时刻轻松地化解武士与农民的矛盾。久藏和菊千代绝对是鲜明的对比,菊千代如果是樱木花道,那久藏就是流川枫,武艺高超却沉默寡言,身上透着一股武士最高境界的气质。这两个人物放在一起形成了极大地反差,让影片增加了无数的乐趣。
    虽然影片写的是七位武士,但影片也不是和尚戏,胜四郎和志乃的恋情给影片增加了不少浪漫色彩,也反映了日本的很多问题。万造总是害怕自己的女儿志乃会受到武士的欺负,老爷爷的一句话很经典:“脑袋都快掉了,你还担心自己的胡子。”古代的东方人观念中,妇女的地位真的是卑贱啊,真像刘备说的:“兄弟如手足,妻子如衣服。”万造费尽心思让女儿简短头发装男子,而女儿还是喜欢上了胜四郎。虽然爱情美好但大敌当前什么儿女私情都得放下,而他们的感情无法长久的最重要的原因还是武士和农民的阶级差异,让他们无法结合。而这种悲剧反而有一种凄美在里面,让人反复回味。
    我还想感谢今天的科技,能够把五十年代的影片重新修复,让它焕发新的魅力,高清版的七武士真的不像是老电影。影片没有了下雨的感觉,画面的线条清晰,好像最近几年的影片一样。
   《七武士》虽然从技术上比不了如今的影片,但从电影人的认真、细致以及故事的情节上看,它绝对不亚于当今的任何一部影片。看电影为的就是看故事,讲故事的手段其实很简单,不一定要炫目的特技,而只需要深刻的情感、高超的演技以及认真的态度就可以了。

七武士 The Seven Samurai(1954)

七武士(1954)

收藏(2098)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座