小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 理解《罗生门》

晓溪 发布于:

竹林中的凶杀案如同一则寓言,拷问人的灵魂,什么才是真相,什么才是善恶,真的有最公正的评判吗?

真相只发生了一次,而真相经过人的描述就增加了新的作料,这样就不是真相了,每个人都会根据自己的想法,自觉不自觉的扭曲了事实真相。本来一个人说一次还让人感觉信服,第二个人再说一次,真相就已经蒙上了重重的迷雾了,等到多个人说完之后,真相早就荡然无存了,事情就真的陷入了罗生门了。竹林凶杀案如果从破案的角度看,好像案情非常简单,但从作案动机、作案细节的角度来说,四个人的不同叙述已经让案子变得恐怖了。仿佛每个人说的都那么真实,都那么合理,每个人犯罪的动机都那么令人同情,但放在一起一听,简直就是一场无休止的争论,谁也无法驳倒对方。

什么是善?什么是恶?当你看到了一个人犯了罪,你真的能理解他的想法吗?他真的是你想象的那样罪恶吗?善恶的定义是有前提的,一个人的行为如何界定要看观察者自身对善恶的理解,如果行为牵扯到观察者的利益,那么善恶就更加难以分辨。多襄丸固然是竹林凶杀案的主犯,但是他把自己的行为归咎于少妇的美丽,归咎于武士的威严,归咎于自己的野性,他并没有认为自己的做法是所谓的恶。少妇心里仿佛没有因为多襄丸对她的侮辱而产生仇恨,相反武士的眼神成了案件恶化的原因,她心中的善恶已经和多襄丸有了很大的差别。武士的灵魂以及报案者对案件发展的原因就更是各执一词了。每一个人都会按照自己的是非观去评判案件。罗生门已经让善不再善,恶不再恶,成了是非不分的混沌地狱。

其实每一个人的描述并非毫无意义,虽然案件的细节是模糊的,但是矛盾的根源还是随着大家的描述逐渐的显现出来。多襄丸贪图美色,胆大妄为,强奸了少妇,少妇受到了侮辱,但多襄丸的自由大胆却感受到了一种自由的空气,但武士和多襄丸到底选择谁成了她的难题,自己选择,不如让命运选择,武士和多襄丸虽然都憎恶对方,但真的让他们为了少妇决斗,他们的懦弱和对少妇的蔑视,让少妇对他们都失去了信心,最后武士死去,多襄丸被抓,少妇也无颜面苟活于人世。呵呵,其实这是我自己的理解,这是我按照自己希望的样子看到的故事,真正的故事是什么样子?每个人心中多会有自己的理解。

影片中有一句经典的话:“谁又能真正地理解别人的想法呢?”

罗生门 Rashômon(1950)

罗生门(1950)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座