小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 《普罗米修斯》——经典的回响

晓溪 发布于:

我个人觉得这部影片算不上是经典,但是可以算是经典影片《异形》的回响。《异形》不论从创意、到情节、到表演都可以说是一部经典的科幻恐怖片,不过当时的拍摄技术的确有很多东西表现的不如当今的影片那样真实,《普罗米修斯》让我们重新找到了《异形》的感觉,并且超凡的视觉效果,让异形的故事更加真实。

我一直觉得《异形》、《异形续集》才是真正的异形电影。《异形3》精彩程度大大降低,有点俗套,而且故事的规模太小,是在难以成为前作的升华。《异形4》虽然有点新意,但是把异形电影拍成动作片其实是不对的,《异形》是一个很压抑很诡异的故事,并不适合吵闹和玩帅,因此,第四集成了花哨的小品,难成经典。《普罗米修斯》回归了《异形》的那种压抑、阴暗的感觉,用《异形》79年的一句广告语来形容:In space, no body hear your scream。而且《普罗米修斯》把异形产生的原因提升了一个高度,开始讨论人类的起源,让整个故事更加严肃了。

不过《普罗米修斯》其实也有很多不够稳重的地方,比如《异形》中人们发现古代飞船时的那种好奇、惊喜、疑惑影片中是强调的,而《普罗米修斯》中外星球上有太多的惊人的遗迹了,而剧中的角色们看到这些遗迹仿佛不怎么惊讶,也许那个时代人类已经在很多星球上见到过外星遗迹不在惊讶,但我觉得还是不太正常。影片中如果强调人们的那种发现新事物的感觉会让影片更加真实可信,就像《侏罗纪公园》中格兰特博士第一次看到活恐龙的那种激动的眼神,其实这是很重要的。

我个人最喜欢的还是《普罗米修斯》中大艺术家H.R.Giger的作品元素,虽然他已经去世,但是他留给我们的那些奇思妙想的创意,在影片中得到了重现。古代飞船内部半生物半机械的造型,古代宇航员的奇特宇航服,以及神殿一样的驾驶室,都充满了大艺术家的作品内容,完美的重现了《异形》当中的经典场景。其实原来《异形》的三部续集最缺乏的就是H.R.Giger的元素。

影片对异形这种生物的起源做了新的解释,抱脸虫没有了,出现了一种类似于水蛭的动物,但是它的生存方式给我的感觉没有抱脸虫可怕。抱脸虫是开始无法从人脸上取下,然后自己死亡自然脱落,人自以为没事了,但异形随后会从人的胸腔里跑出来,这样的设计会让人的觉得匪夷所思。而新出现的这种生物没有了这些特质,又成了食人鱼,食人甲虫似的东西。不过这种生物的本质其实更可怕,它本身没有固定形态,它会随着它的繁殖,改变自己的样子。影片中一直没有出现经典的异形形象,直到最后才出现,这时候如果回过头来回想一遍,才会明白异形的来历。飞船中瓶子里面的恐怖生物被生化人大卫带了回来,大卫让科学家查理喝下了带有生物的酒,查理又和科学家伊丽莎白发生了关系,让伊丽莎白生下了更加恐怖动物。这只恐怖动物最终又俘获了古代外星人工程师,最终生出了真正的异形。

如果人类不去这个星球,不去接受这个“邀请”恐怕这个流传三十年的恐怖故事也就不会发生了。这可能就是普罗米修斯的含义吧。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

晓溪 (天津)

男 37岁 摩羯座