小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 《黑暗骑士崛起》——圆满的句号

晓溪 发布于:

老的《蝙蝠侠》系列(非诺兰拍摄的)其实也都不错,不过过度的哥特风格加上无数的黑色幽默,以及越来越靓的蝙蝠衣让这个系列逐渐变成了邦德风格儿童片。蝙蝠侠的故事是在简单的不能再简单了,甚至有了葫芦娃的感觉。

而诺兰开启了一个新的蝙蝠侠时代,一个深沉、真实、血肉清晰的蝙蝠侠。第一集《侠影之谜》让人眼前一亮,好像见到了蝙蝠侠故事的现实原型,连蝙蝠车都那么真实可信,《黑暗骑士》最大的亮点是小丑,而且小丑的风头真的盖过了主角。我觉得《黑暗骑士崛起》上映之前,很多人都寄希望于新的反派能超越小丑,我觉得这其实也没有必要,因为往往刻意的去超越反倒更容易失败。

其实我感觉影片中贝恩的身上能看到一些小丑的影子,比如一开始劫机的情节,下水道里追踪戈登探长的情节。不过贝恩确实很难超过小丑。但电影的成功并不是光看反派,本集中的蝙蝠侠比上一集戏份多了很多,而且也细腻了很多。其实整个故事都是写布鲁斯如何走出前女友被害的阴影重新振作。而这种崛起的过程是痛苦的,是压抑的,是震撼的。

影片给整个系列也画上了圆满的句号,整个故事中蝙蝠侠精疲力尽,打击犯罪、保卫自己的城市实在太难了。从稻草人、拉阿拉古尔、小丑、哈维丹特到贝恩一个比一个强。如何让蝙蝠侠圆满的退休呢?这真的是个难题,阿尔弗雷德的一个愿望成了布鲁斯的真正归宿,虽然影片并没有过多的描述,但是让蝙蝠侠退出江湖,抱得美人归确实是最好的结局。

我觉得虽然影片中有很多老套的情节,比如贝恩不是真正地黑手,但是就算首发老套,影片依然吸引人看下去。影片里也有些不好解释的东西,虽然贝恩的最终目的是毁掉哥谭市但是,他鼓励人们起来反抗,其实到让人们觉得并不是没有道理。城市的发达都是表面的繁华掩盖着剥削和腐朽,如果真的有这样一场起义的话,布鲁斯韦恩本人其实就成了最大的反派,因为镇压贝恩其实就镇压了哥谭的人民。总之,这个问题实在不好解释。

不过瑕不掩瑜,影片还是很精彩,好电影真的不在于特技和画面。《黑暗骑士崛起》还有个优点,也是这三部曲的共同特点就是大气。蝙蝠侠明明是个漫画人物,不是什么文学经典,但是影片中的每一步都透出了一种文学大作的气质。冗繁的描述很少,好多细节让观众自己品味,很多复杂的心里变化在影片中像行云流水般顺畅。比如猫女本人内心的矛盾,影片中猫女的语言并不多,但是能看出内心的善良在和私心做着激烈的斗争。结尾也很大气,有点像《伯恩3》,配上三部曲的经典旋律,就更加震撼人心。还有个亮点就是罗宾,本片可以叫Robin Begins,罗宾的真的没必要太帅,而需要的是一种朴素,需要的是对蝙蝠侠的信仰和追随。看了这个版本的罗宾,原来《蝙蝠侠3》中的罗宾实在是有点小儿科。

其实《蝙蝠侠》系列真的还有很多经典的故事可以讲,很多经典的反派还没有出现,不知道诺兰是不是真的要终结这个系列。其实还挺期待以后还能看到克里斯蒂安贝尔版的蝙蝠侠。也许这真的是这个系列的结尾了。虽然不能算完美,但是确实是一个还算圆满的句号。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

晓溪 (天津)

男 36岁 摩羯座