小溪

沧海辽阔,而我的船渺小。

编辑 | 删除 少年派的奇幻漂流——荒岛余生+大鱼(剧透

晓溪 发布于:

这部影片让我不自觉的想到了荒岛余生和大鱼两部电影,少年派的漂流经历和荒岛余生很类似,同样的灾难,同样的孤独,而故事的奇幻部分有点像大鱼,又是一段神奇、不可思议的经历。

少年派的经历其实就是残酷的,水手、厨子和他的妈妈本来是幸存者,而厨子的残忍行为,让派在孤独中无法面对妈妈惨死的事实。正像他所说,漂流最可怕的是绝望,为了让自己能活下去,他与动物的故事代替了残酷的事实。虽然神迹听起来不可思议,但人们更愿意去相信神迹,而不愿意去想起残忍的事情。相信神迹的人是相信上帝的,因为信仰可以让人平和,信仰就是教人释然。

很多人说这部影片很棒,我觉得影片很有新意,看了《贫民窟百万富翁》以后就挺喜欢看印度演员的影片。这部影片也从某一角度描述了很多印度的元素,从印度的热带风光到印度的舞蹈都拍的很唯美,确实和后来的苦难形成了巨大地反差。同时对派和动物的关系的描述,影片也有很多新颖的情节,比如飞鱼的那段。影片的特效值得称道,暴风雨的镜头很真实,加上3D效果,真实感不亚于2000年的那部《完美风暴》,海水平静时洁如明镜,那个场景真的犹如梦幻仙境,不得不感叹摄制组的创造力。

我觉得国内很多导演可能总觉得自己比李安强,可是从影片的题材看李安却总是走在时代的前列,而国内的大导演们总是跟着人家的屁股后面走。《卧虎藏龙》的成功让国内无数导演重新开发武侠题材,可是拍出的电影质量总是让人大跌眼镜,《绿巨人》虽然不算成功,但是那也是国内导演望尘莫及的题材,《色戒》仿佛一下打开了国内导演的色情思路,现在不论国内拍什么影片也不忘爆乳、脱衣、激情戏,如今《少年派的奇幻漂流》又一次达到了国内大导演们无法达到的高度,不知导演们看到了影片作何感想。

其实李安导演的影片,我并不是特别看好,但是题材的开拓和创新是值得学习的。国内导演们一方面受到宣传导向的制约,另一方面经济利益驱使他们无法在影片的故事情节上下功夫。如今的电影题材大多不疼不痒,情节胡编乱造,画面低俗色情,电影人们真的要好好思考思考了。

《少年派的奇幻漂流》是一段神奇的、带有宗教色彩的心路历程,故事虽然惊心动魄,但教会我们的是平和和坚强,这是一个不错的作品。

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

晓溪 (天津)

男 36岁 摩羯座