最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 印象·威尼斯

墨墨尚且有闻 发布于:

小白去了威尼斯,临走前问我该注意些啥,我想都没想,嘱咐他一定要多带些方便面,此外要格外小心意大利小偷。讲出自己在威尼斯饱受饮食之苦的同时,其实心里也蛮怀念那个时候每顿都在吃的橄榄油拌火腿蔬菜沙拉。

又到了夏秋交界的日子,遥想水城的丽都岛早已被熙攘的人群淹没,酒店、饭馆价格翻倍增长,可惜电影节一旦告终,小岛上便呈现人烟罕见之景。尽管湖面上也漂着垃圾和排泄物少许,水城给我的印象仍是美丽的,尤其是离开丽都岛的那天,我用影像的东西记载了对威尼斯黄昏的依恋。

2002年的威尼斯电影节,马可·穆勒尚未掌舵,整个活动的组织呈现无序和混乱,好莱坞明星都懒得来电影节露脸,最大牌的也就哈里森·福特和汤姆·汉克斯了。当年的评委主席是巩俐,闭幕式上,我看到她被意大利人嘲弄,在别人颁奖的时候紧张地只得咬手指。那个时候巩俐在西方人心目中依旧是中国影坛的国宝,不过现在这个桂冠显然已经易主给了章子怡。

北野武当年带着《玩偶》冲击金狮奖悻悻而归,不过片子首映的时候,身后的大鼻子们还是玩命的鼓掌。新闻发布会,他用流利的英语跟台下记者对答,接受专访的时候他却只说日语。我曾经不止一次地偷看他的脸,并不狰狞,只是我替那止不住地抽搐感到心累。带回来的亲笔签名分别送给了好朋友Tyra和开寅,不知他们是否还保存着。

陆川的《寻枪》和田壮壮的《小城之春》分别代表华语片参加了“电影逆流”单元,结果在焦大妈的协助下,田壮壮胜出,拿了一个圣马可奖。之前在海边采访壮壮的时候,他的一嘴京片子口音让我倍感亲切。那个时候他说他最大的心愿是想在北京盖影院,最豪华、设施最棒的影院,结果未劳他老人家亲自出马,北京的电影院这两年开始挂星了,就是有些个依旧名不副实。

就是在那一年认识的陆川,作为影坛新人,他的心气儿还挺高。难得遇见北京来的记者,后来我们以哥们相称。在网络上大名鼎鼎的小赖和他的朋友张楠也是那时候认识的,我们几个经常跟着陆川出入丽都岛的豪华酒店,蹭吃蹭喝,讲些黄段子。不得不提的是我的表妹,当时,她在英国读书,正好还没开学,便来沾我公款吃喝的光,到意大利陪我度假。看到我在男孩子们面前常常丧失性别意识,气得直说要打国际长途跟我妈告状。

有一位南方知名报纸的谢姓记者,成为了我此次威尼斯之行最晦气的记忆。据说当时她在传回国内的稿子中描述自己用英文和汤姆·汉克斯等国际影人对答的段落纯属杜撰,但是君不见人家在威尼斯摆出的威震一方的架势,有着与大牌人物对话的采访经历,却无谦恭为人的心智,我们国内的记者只好将其视为异物一般退避疏远。

最有趣的经历是从酒店去电影宫的路上撞到一个貌似贝克汉姆的意大利帅哥,背着包追了人家数十米远,要求合影的原因被帅哥欣然接受。后来对方约我晚上到酒吧happy,吓得我连说已经有约。后来在电影节闭幕式上再见到他,身边多了一个皮肤黝黑的意大利女人,对我来说自行掐掉这段艳遇真是幸哉!

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(25)