最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 购书癖

墨墨尚且有闻 发布于:
     又是利用午休捡着路面车辆和人迹稀少的间歇出了趟远门——到三联书店“食饭”,因每次去书店都被我视为给精神世界的营养填充,故此得名。
     爱书,买书,却又无暇读书——这是先生云上君对我历次疯狂购书之后做的总结。家中书、碟、CD竞相与我们占领生存空间,每每在睡前挑一本自己想读的书,却又被该死的困顿扫了兴致,常常是人睡—书落地—狗惊—夫叹,大致这样一幅连续性较强的景象。必须澄清的是,不是本人不爱读书,是在睡前阅读与困乏的较量中,我完全被束住手脚,它二者谁占上峰,我便听从谁的命令。
     最近购书实在有显疯狂之态,上次在国际书展购得的大量新书,云上君只对凡尔纳的两本小说大加赞扬,翻着那些艺术读物,他言了句:“这些都是啥,俺咋看不懂?”失败!云上君曾与我躺在床上,面向天花板大谈杜尚和凡高,还以为丫真是对艺术有着浓厚兴趣的青年。结果,我试图把自己的阅读兴趣扩展至他处,却遭到如上疑问,人家依旧热爱卡尔维诺和博尔赫斯(其实俺也喜欢)……唉,失败中的失败!
     今天的三联书店内,陈丹青的书欲夺满眼,《退步集》《多余的素材》《音乐笔记》……被放在最显眼的位置。坦白说,丹青老师的绘画天赋卓尔不群,但是他的文字就太见一般了。不过,不久前毅然辞去清华美院(就是原中央工艺美院)的教授一职引来争议不断,我个人倒是非常钦佩老师的做法和勇气。现在中国艺术界,尤其是号称“艺术家摇篮”的院校,不过是挂羊头卖人肉罢了。其种种阴暗表现,就连吴冠中都告诫青年学子不要报考国内的艺术院校,当心被横宰一刀,费了爹妈辛辛苦苦几十年攒的那笔昂贵学费。
     今天购书最大的收获是捞了一本《梁陈方案与北京》,系梁思成和陈占祥1950年向中央与北京市政府提出的城市规划方案和建议,不仅有文字对证,且附了当年梁、陈二人提交文件的原本影印件,所以100多页定价23元也就可想这份资料的重要性和珍贵了。此外,购得了香港影评人罗展凤的《电影×音乐》,之前在她的博客上网友们一直在期待中,不知道我今天算不算幸运的。展凤的文字平实有力,字句中透出对电影音乐的热爱,也算和我兴味相投,能在博客上和她交流真是开心。当下也较少见这样才学兼具之人还如此平易近人,对每一个网友的每一次留言都耐心回复,难怪赢得网友拥赞。比起一些才学三分,人品零分,还自恃清高的小丑角色,展凤怕是会在成功之路上走得更远吧。
     有很多人喜欢买书、看书,但是不明为何,有人将买书也当做秀一样演示,将所购书目列在博客中,略做评论,还不忘附言称自己已经有多少多少在家中闲置……有这个必要吗?这让我不禁怀疑阁下购书的动力和原因,难道就是拿到网上来秀给网友,显示自己品味独到、阅读广泛?依我个人之见,购书和买内衣道理相通,纯属私人爱好,没有必要将尺码和花色出来散播或与众分享。这样做,书商书店看了求之不得,有识之人觉你自演独角戏,无聊得很……当然,这并不排除读了好书畅谈感想和心得,再向众人力荐的尚举。
     买了新书自然兴高采烈。一路拎着带子,想路途这么近就不必打车了吧?这种勤俭节约的美德在我身上的体现不过瞬间,还要看当日的心情。抱着两摞新书料想回家必遭云上责备,昨晚吃完饭还靠在丫肩膀上发誓以后一定不乱花钱了,难不成先藏在办公室抽屉里,每天偷偷往家里背一本?
     想来想去,也只有这么办了。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(25)