最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 你好,我是贾樟柯……

墨墨尚且有闻 发布于:

杂志上线,又可以得出空闲稍稍松一口气。

昨晚7点半才离开公司,本来要直赴一个饭局,走到半路领导电话来说首页和电影页上的链接还是上一期杂志的。举着手机站在马路上打了一圈,最后决定自己回去改,编辑们还不太熟悉后台的操作,而且这期是创刊号,搞砸了,前几个月的辛苦将要付诸东流。
我抬头看看天,猩红色的一片,前面不远就是公司坐落的那栋写字楼,我暗自庆幸自己走得还不算太快。到了办公室,大部分同事都已下班,
只有技术部门的几个人还在工作,后来足足折腾了将近40分钟才算完事。走的时候看了一下表,8点半。出去的时候发现地面湿了,天上开始飘起毛毛雨,打在脸上挺舒服的。

自从开始做杂志,感觉自己像得了病一样,走路的时候在想杂志,吃饭的时候在想杂志,甚至上洗手间、下班回家、睡前……我几乎把自己嵌入了这本杂志,但是却不知道这样会不会获得相反的效果。只记得9月中旬的一段时间每天都像行尸走肉,每隔10分钟就想躲到楼道去抽烟。后来有一个晚上的11点,呼吸的时候背痛不止,匆忙奔到医院看急诊,没有发现特别异常,但是肺影纹理有点粗重,终于决定再一次戒烟。

这一期杂志我们去采访了顾长卫和李小冉,虽是出现一点波折,但还算顺利。采访老顾的时候,最后我的编辑李丹竟然用陕西话跟导演开玩笑,惹得顾导很开心,可惜导演的签名有点小了,还是在我们采访提纲那张被揉得皱巴巴的纸上,最后只好舍弃。但是杂志里竟然用到帽子那张照片真是令人惊喜。
李小冉是个性格很直爽的女孩,说道吕克·贝松监制她主演的《植物园》,她就一脸兴奋地问:好不好看,好不好看,我自己都还没看过呢?
我们是那天最后给她做专访的媒体了,大家都很累,但是小冉一聊她喜欢打游戏和看小说,基本上就忽略了时间。

第二期杂志上线的同时又要开始想第三期的策划了,这个雪球必须得匀速地滚起来。我常常会在一些不经意的瞬间找到灵感,接着整个人就会变得异常兴奋,躺在床上的时候还问老公,你说我们要是做这个选题好不好,做那个行不行?老公说,你真是工作狂啊,我不以为然地笑着继续在思维中寻找兴奋。

昨天在会议室,由于拨通了另一个著名人物的电话,又小小地兴奋了一下,因为对方说:“你好,我是贾樟柯……”

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)