最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 电影,小说和其它

墨墨尚且有闻 发布于:

写东西卡壳,于是上来看看博客。

很久没有在博客里说说电影了。十一长假的时候在家里只完整地看了两部电影,一个是我超喜欢的《水果硬糖》,另一个是法国的黑白动画片《复活》。

我逐渐发现自己看电影的频率减缓,是因为自己对电影越来越挑剔了,与其花时间看一部烂片不如把《24》或者《绝望的主妇》这样的高收视美剧找来看看。再加上每天上班附加的疲顿感,艺术电影也不会选择在晚上看了。但是,像《水果硬糖》这样的小成本独立制片在我这里是极受欢迎的,像喝了浓缩咖啡一样兴奋地睡不着。

《复活》就没那么惊喜了,与罗德里格兹的《罪恶之城》类似不说,导演还坦承虽然自己也难免被《罪恶之城》的新锐风格所吸引,但其间充斥的大量的暴力和性让他不敢恭维,除了形式之外几乎乏善可陈,而他对《复活》的满意之处正在于外在与内涵的和谐统一。”我觉得这位法国导演的陈述真是缺乏智慧,仿都仿了,说也说了,何苦来骂?

上周利用两天时间看了《朗读者》,其实那区区不到300页的文字应该是一个晚上就可以打发的,顾及第二天要早起上班,我没有继续较劲。

这部小说李敬泽先生推荐过,作者是一个写过侦探小说的德国作家。我觉得或许是翻译的问题,小说的故事很好,但是文字缺少精彩。说到翻译,我这两天还在看村上春树今年出版的新作《东京奇谭集》。以前看《挪威的森林》也是一气呵成,但是此次突然觉得林少华的翻译如此难看,那简直不是现代汉语可以读通的句子。任何好的外国文学作品,经过翻译后便要打一些折扣的,何况如果翻译做得很烂,简直就是在糟蹋原著。

再来说《朗读者》,据说这是有史以来第一部登上《纽约时报》畅销书排行榜的德语书。小说的前半部分基本上描写一个青春期的男孩和一个大他21岁女人的情爱故事,基本上故事的重要线索也是同时埋下的伏笔。我个人觉得作者仍旧是以写一个侦探小说的形式来讲的故事,所以如果在读书之前就知道结局是一件非常悲哀的事,所以这里我不再跟大家透露任何情节了。《朗读者》的故事让我想起了电影《小英雄托托》,是不是每个男孩子儿时都有恋母和恋姐的情节我不清楚,总之,对这样的情感我觉得自己是可以接受的。

《朗读者》拍成电影应该不会难看,也是据说,米拉麦克斯已经买下小说的改编权,打算让安东尼·明格拉来导演。现在我只坚信,不是没有好电影和好小说,而是没有好故事,好的故事可以解决所有问题。

现在对文字也是出奇地懒,懒得写也懒得说。可惜自己不会写诗,不然草草几字就能表达一下情绪,多好。

这篇博客,我真的不知道自己到底想说什么。

就这样吧~~

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)