最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 银幕上雌雄同体的女人之蒂尔达·斯维顿

墨墨尚且有闻 发布于:

有一类女人,从相貌上看是与美丽无缘的,但她们那种介乎两性之间的气质,以一种刚毅之美吸引着我,蒂尔达·斯维顿(Tilda Swinton)便是其中之一。

一米八的身高,不见曲线的身材和英伦男子般犀利冷静的双眼,蒂尔达·斯维顿在机场过安检通道的时候,通常都会由男性安检员为她查身。而在电梯或其它公共场合,蒂尔达经常被人们称为“先生”。“我想,这是因为我长得太高而且不擦口红的缘故,人们看到我这个样子就自然而然地没把我当成一个女人。”蒂尔达说。

喜欢这个女人,也一度担心这种喜欢会被个别闲人用来置疑自己的性取向,后来每逢看到银幕与照片上的肌肉男依旧心荡神迷,这种担忧便打消了。

许多年前看了《美丽佳人奥兰多》,当时就被蒂尔达·斯维顿善于雌雄同体的表演震慑了。故事背景穿越400年的时空,以男人身份出现的时候,她的坚毅锐利足以征服许多异性的心;等到成了女人,她高贵温柔又不失一丝娇媚。即便是后来在丹尼·博伊尔的《海滩》里,与迪卡普里奥做爱的那个女头领,也给人硬朗朗的感觉。

这个百变女人1960年生于英国伦敦,她来自英国苏格兰贵族家庭,从小在英国寄宿学校接受教育,后来进入英国剑桥大学,1983年毕业获得社会政治学和英语学位,后来转向戏剧,成为皇家莎士比亚公司的一名学生。随着对表演艺术的兴趣越来越浓,蒂尔达·斯维顿开始投身于演艺事业。

传说她是英国著名导演德里克·加曼(Derek Jarman)的御用女演员,但实际上,两个人曾经有很长一段时间生活在一起。德里克·加曼是个同性恋,去世前拍摄最后一部影片《蓝色》时已经失明,蒂尔达在加曼的电影中以艺术家为主要角色工作了8年,直到1994年加曼死于艾滋病。除此以外,蒂尔达·斯维顿还是活跃在时尚、文学和艺术电影领域的厉害角色。

多年来她愿为艺术牺牲名利,热衷于和一些新锐导演合作尝试各种试验性电影。1992年,著名女导演萨利·波特邀请蒂尔达主演《美丽佳人奥兰多》,影片根据弗吉妮亚·沃尔芙的同名小说改编。主人公奥兰多出身英国贵族,年轻时深受女王伊莉莎白宠幸,拥有“不凋萎,不老去”的赐福。从1600年起的400年间,她经历了多种奇遇,既远走冰天雪地的俄罗斯,又经历了荒谬的战争洗礼,最后从性别的错乱中觉醒过来,做一个20世纪的独立女性。这是一部带有浓厚幻想色彩的文学电影,时空跨越四百年,在女导演萨莉·波特个人风格强烈的诠释放下,为观众提供了一个独特的观影经验。

此后,蒂尔达·斯维顿在国际影坛声名大噪,她开始不分性别、不分国籍、不分界限地周旋在各个艺术领域。与她合作的著名导演还包括:大卫·麦肯兹、吉姆·贾木许、斯派克·琼兹等等。从影之余,蒂尔达还是剑桥大学社会与政治上的教授;她与怪癖的荷兰设计师维克特·罗尔夫、以及伊夫·圣罗朗之间有着非常深入的合作关系;此外,她也是大受欢迎的文学杂志《Sembla》的撰稿人。去年8月,《纽约时报》刊文称她为“前卫女神”。
      在过去的20多年里,没人能像这位45岁的女人一样,一直是个全面开花多处出击的完美榜样。
      现在,她依然如此。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)