最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 少年Pi的奇幻漂流

墨墨尚且有闻 发布于:

小說英文原版封面

兩天前看到新聞說李安要拍《少年Pi的奇幻漂流》,心下不由得再次發出驚歎。我還記得第一遍讀這部小說時,因為第一部分冗長和乏味的鋪墊,使我一度將它始終置於枕頭下面長達半個多月的時間(最終也沒有讀完),但是就在這個週末,我僅用了兩天的時間便一氣呵成地沉浸在揚·馬特爾奇妙的文字世界裏。是的,它的確太迷人了!

從來沒有一部小說在我閱讀的過程中,會用很多細條不乾膠書簽做下記號。很多精彩的段落在我動手撰寫這篇博客之前,依舊讀了又讀。揚·馬特爾控制文字的能力,對環境及人物的心理描寫絕對是當代青年作家中的高手。同時也要贊一下內地中文版的這個翻譯。

我從船舷爬了下來。我害怕鬆手,害怕在就要被解救的時候,自己會淹死在兩英尺深的水裏。我向前看看自己得走多遠。那一瞥在我心裏留下了對理查德·帕克的最後幾個印象之一,因爲就在那一刻他朝我撲了過來。我看見他的身體,充滿了無限活力,在我身體上方的空中伸展開來,仿佛一道飛逝的毛絨絨的彩虹。他落進了水裏,後腿展開,尾巴翹得高高的,只跳了幾下,他就從那兒跳到了海灘上。他向左走去,爪子挖開了潮濕的沙灘,但是又改變了主義,轉過身來。他向右走去時徑直從我面前走過。他沒有看我。他沿著海岸跑了大約一百碼遠,然後才掉轉過來。他步態笨拙又不協調。他摔倒了好幾次。在從林邊上,他停了下來。我肯定他會轉身對著我。他會看我。他會耷拉下耳朵。他會咆哮。他會以某種諸如此類的方式爲我們之間的關係做一個總結。他沒有這麽做。他只是目不轉睛地看著叢林。然後,理查德·帕克,我忍受折磨時的伴侶,激起我求生意志的可怕猛獸,向前走去,永遠從我的生活中消失了。

我掙扎著向岸邊走去,倒在了海灘上。我四處張望。我真的是孤獨一人,不僅被家人遺棄,並且現在被理查德·帕克遺棄,而且,我想,也被上帝遺棄了。當然,我並沒有被遺棄。這座海灘如此柔軟,堅實,廣闊,就像上帝的胸膛,而且,在某個地方,有兩隻眼睛正閃爍著快樂的光,有一張嘴正因為有我在那兒而微笑著。

我合上書,又翻開這一頁,再度合上……然後把頭埋在沙發靠枕上痛哭了一陣。成長的過程令人痛苦、絕望,並且記憶深刻。那個可以依靠的強大的“朋友”,多麼希望他能時刻守護著你,眷顧你,但是他卻在你安全著陸的時候悄然離去。

一個16歲的少年,一隻老虎,一艘救生艇,一片浩瀚的海洋。揚·馬特爾為我們描述的是一個現代版的《伊索寓言》。動物世界的生存條約簡單、原始也更直接,但同樣適用於這個骯髒的人類社會。少年Pi與老虎理查德·帕克在海上漂流的奇幻故事,其實就是我們與另一個自我天人交戰的過程。

必須長大。當你像Pi一樣,身前面對的是一片變化無常的險境,家人朋友都已經離你而去,你就必須長大,學會獨自面對一切。只是,有可能在你上岸之後還要咬死更多的鬣狗。

我是這樣理解的。

關於小說,我不想說得太多,自己去讀吧。一定要有耐心,一定要略過前面的書評和序言,直接從故事開始。

呵呵,我相信,李安老師拍完這部電影的時候一定又要說:每個人的心裏都有一個“理查德·帕克”!

PS:書中少年Pi的名字讀作“派”,請不要讀作“屁”哦!

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)