最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 银幕间雌雄同体的女人之凯特·布兰切特

墨墨尚且有闻 发布于:

对于这张面孔,我在撰写本篇博客的时候,始终都在犹豫,是否还需要用更多语言来描述她的从影历史。不过,看了她个人网站上的资料后,我决定推翻之前的犹豫。

澳大利亚墨尔本出生的她,大学时代就开始接触戏剧演出,本来主修的专业是美术和经济学,但由于经常在学校剧院演出,最后竟然没有通过经济学的考试。于是,没等到毕业,她就和多数的澳洲大学生一样,办了休学到世界各地旅行,在各国中闲晃了两年。在开罗一家小旅馆里,她被当地的星探看中,邀请她在一部影片中担任临时演员,这是她的第一次“触电”经历,鬼使神差地。

这之后,她回到澳大利亚,重新申请进入了澳大利亚国家戏剧艺术中心(悉尼国家戏剧艺术学院)。毕业后她主要从事各类戏剧演出,其中以莎剧居多。戏剧学院的功底加上天赋使她在舞台上迅速崛起,频频获奖,成为澳大利亚一颗戏剧新星。此后,她因舞台演出的知名度开始接演电视剧,在主演了《归宿》、《边城》之后,1997年,凯特同格伦·克洛斯、弗兰西斯·麦克多蒙德共同出演了《天堂之路》(Paradise Road),电影生涯从此开始。后来《奥斯卡与露辛达》(Oscar and Lucinda)的演出中,她扮演的女赌徒使很多人记住了这张面孔,也引起了《伊丽莎白》的导演沙哈·卡帕的注意。

伊丽莎白在她的演绎之下复活了,这是我在看影片时最直观的感受。这是一个非常容易出彩的角色,电影史上不少著名女星都因为这个角色获得了巨大的成功,其中包括两位奥斯卡影后蓓蒂·戴维丝和格伦达·杰克逊。本片的导演沙哈·卡帕认为,虽然她是个新人,但这个女孩多变的素质可以胜任任何复杂的角色。她把这个16世纪的女王演出了厚重的历史感,但也让观众感到亲切真实,并折服于她纤秀外表下的勇气和力量。

1999年奥斯卡颁奖典礼前夕,我们用这张她在湖畔翘腿端坐的照片作为《环球综艺》的报纸头版,题目为:王者之风。本应拿到那年影后奖杯的她,因为评委们屈从于电影公司商业利益的关系,落败给《莎翁情史》的格温妮丝·帕尔特洛。之后,我们没有看到她躁怒或者伤心地离开颁奖庆祝宴会,而是热情地与帕尔特洛拥抱并相挽着一起走向会场。在我眼里,这才是真正的王者风范。

在她身上体现的婀娜线条比较稀少,更多的是看到她高贵、英挺甚至像男人一样硬朗的女人形象,而这样的形象也恰恰是她最与众不同和迷人的所在。在人群中,她绝对是那种可以被一眼瞥见的女人,无论是气质、着装、发型,她的品位在我看来也绝对在许多时尚Model之上的。

奥斯卡颁奖典礼上一眼就可以瞥见这个抢眼的背影

今年5月在戛纳电影节上,布兰切特又成红地毯上的焦点

因为气质独特以及经过多年戏剧表演的积垫,她在诠释各类角色的时候,都显示出令人惊叹的宽广戏路。她可以是《指环王》中的精灵族女王,也可以是《小鱼》里邋遢的平民,甚至能够在《飞行家》里重现好莱坞昔日电影女神凯瑟琳·赫本的神韵。

不要惊讶,这就是你们面前的这个女人——凯特·布兰切特。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)