最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 私人历史

墨墨尚且有闻 发布于:

你的历史就在你身边,云上笑嘻嘻地对我说。

在懂中医的老妈帮助下,终于抗病成功,话出有音,鼻涕喷嚏也少多了,于是周末开始动手整理堆在屋中的“破烂”。

破烂儿形成于两周前,来自于家中一处老房子的储藏室,因这房子空置多年,父母决定趁二手房仍十分抢手的当下将其易主。在我忙碌不得前往收拾的某天,妈妈率她的兄弟姐妹,也就是我的舅舅和姨姨,展开了自外婆去世后多年不见的大规模家庭劳动。勤俭持家是外婆遗留给子女们的家训,所以任何陈旧的东西都可以在家里找到安身之地,且被我的长辈们藏匿得十分隐蔽,除了各自家中与时俱进的家具、电器和日用品,根本看不到一丝脏乱与破腐的痕迹。

对于这一点,我们这些成熟于市场经济和E时代的晚辈是难以想象的。所以,母亲帮我整理了几大箱子的陈年旧货,理所应当地被我称为“破烂儿”。

那次大规模家庭劳动之后不久,几只沉重的大纸箱子,由舅舅开车送到我处,搬运过程中,心中暗自感谢发明电梯的同志,同时不断后怕大楼跳闸,再同时反问自己为什么当初买房子选择了22层。

舅舅走了,临了说,别都当破烂儿扔了啊,你妈说里面肯定有你要的东西。

回到家中,看着阻碍视线和占据空间的箱子们,我开始发愁,闭上眼,心想明天就叫一个废品回收的小贩来直接拉走,拆都懒得拆……后来,不知动了哪根筋,打开最上面一只小箱子,发现里面竟然是我高中时期的积攒的《环球银幕》,期号甚至可以追踪到85年。我把这些宝贝都忘了,心里不由得开始感谢妈妈的苦心,还是老人知道珍惜东西。

于是,在上个周末的整理行动中,淘出了许多被我遗忘甚至行将抛弃的宝贝,今天借助博客做个小备忘录——

仍旧具备利用价值的:

一块木质很好的画板(曾是陪我度过N多严冬酷夏的忠实伙伴)
两本16开的尚未投入使用的速写本
高中时期购买的各门派大师素描集(90年代出版)
日本色彩学专家编写的《色彩构成》的教材(留在手里为数不多的大学课本)
傅雷翻译、丹纳撰写的《艺术哲学》(大学选修课课本,现在看也算一本不错的书)
32色彩色铅笔一盒
北师大附中语文教研组老师编写的《高中语文课本》4册,遗失2册(学生时代唯一被我好好看过,也是最喜欢看的教科书,我开始热爱文学的
启蒙读物)
90年代部分台湾电影杂志《世界电影》(最早看焦雄屏的影评就是从这里开始的)
1993年全年的日本《电影旬报》(其中包括小津安二郎诞辰90周年特辑、亚洲电影增刊、黑泽明遗作《袅袅夕阳情》的拍摄制作特辑和影评集
,此次收拾旧货淘出的珍贵宝贝之一)
1985年—1998年出版的《环球银幕》(现在看来,纸质与印刷极糟,但当时可是最好看的电影杂志)
上大学以后在学校门口的小贩那里淘来的海外电影杂志和艺术类杂志(种类太多,语种太多,叫不上名字来)

似乎还有可能用到的:

已经不太好用的画笔、颜料、刮刀
父亲去云南给我带回来的各种蝴蝶标本册子
百十盘包括流行音乐、古典音乐、电影音乐的磁带
许多本绘画技巧教材(素描、色彩兼考前辅导)
《平面构成基础》(大学教材,这些或许都可以送给学弟学妹)

不知道怎么用,但又舍不得丢的:

散落在很多书籍里的糖纸(收集它的习惯自5岁开始至今)
从小学至大学的几本日记
许多张未寄出和未启用的精美贺卡

根本没啥用处,但却一直保留的:

从中学到大学的好友来信
写给同学和朋友但未寄出的信件
各个时期的学生证
小学、初中、高中的毕业证书
上学时候用过的彩色曲别针、小贴纸等文具
好看的,但却被自己弄坏了的个性化胸针
去海边捡回的各种贝壳
自己做的珠子项链、粗布小包

属于破烂,最后被扔掉的:

国内电影和设计类杂志(和现在的对比一下,我们国家的印刷出版行业也是进步很大啊)
一些男孩子写给我的情书,从初中至大学时期不等(附上照片的还知道是谁,剩下的根本记不得样貌了)
初中时候最热衷购买的贴画(正面为图片、背面为黄色不干胶纸的那种)
从当时国内影视杂志撕剪下来的电影、明星画页

最应该保留,但却不小心扔掉的:

集合了我学生时期一部分绘画作业的画夹子

云上说,多好啊,你的历史就在你的身边,所以不要轻易地抛弃它们。现在,留下的这些“私人历史”,进驻阳台的高架,云上同学打算在那里建立家庭小型办公间的美梦彻底粉碎了。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)