最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 如果爱,如果败……

墨墨尚且有闻 发布于:

大喊近一年“如果·爱”的陈可辛终于勇敢地“爱”出来了。
      昨天和云上到电影院为这部片子贡献票房,我看的中途不幸再次困意大发,睡过去大约10分钟的样子,云上便说,我糟蹋了近乎五块钱的电影票。散场后,人家感觉这部片子强于《哈利·波特与火焰杯》,我却持相反意见——尽管这集《哈利·波特》又败在叙事,但肯定比《如果爱》看得引人入胜。
      其实,与陈可辛那部太过经典的《甜蜜蜜》相比,《如果爱》表现的爱情故事太缺乏新鲜创意,而在影片叙事手法上不断追加的“调料”也更显得力不从心。尽管人物性格比较鲜明夺目,但是仍然难以给人带来发自内心的震撼。
      影片在开拍期间便已费心极力地展开宣传,无聊狗仔甚至把注意力集中在频频现身片场的吴君如身上,而没有多少人关心陈可辛对一部中式歌舞片的操控能力。不能否定陈可辛对片中歌舞表演的精心编排,遗憾的是,这也恰恰是影片的硬伤所在。称其是“歌舞片”,从严格意义上来讲,歌舞桥段在影片中所占比例仅占50%,与好莱坞歌舞片黄金时代的经典之作相比,《如果爱》标榜自己是一部歌舞片就显得更加不伦不类。
      当然,在这里必须肯定的是陈可辛敢于涉足“歌舞片”的勇气,像这类不易驾驭的影片题材,连好莱坞导演都甚少触及。过去几年敢抬到大银幕上的《红磨坊》和《芝加哥》,也算是侥幸博得了一些口碑。
      我个人曾一度是好莱坞歌舞片影迷,盛行VCD的年代也看了不少欧洲人拍的歌舞电影。不过现在发现,喜欢看歌舞演出不如到剧院去欣赏爱尔兰那个著名舞蹈团的《大河之舞》,如果寄希望于一部电影能把歌舞拍得赏心悦目,还是将那部经典的《雨中曲》拿出来慢慢品味最好。迄今为止,还没有一部歌舞片能够超越《雨中曲》在同类电影中创造的艺术价值,但这也仅仅是我个人的感觉。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)