最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 “小和尚”要造谁的反?

墨墨尚且有闻 发布于:

一条新闻和我的联想——

(转)中国电影导演代际划分受质疑:似丐帮弟子数家史
2005年12月14日08:17 中国新闻网

中国电影导演的代际划分由来已久,然而随着年轻的新生代导演的纷纷涌现,关于“五代”、“六代”导演划分的质疑则越来越多。在纪念中国电影百年论坛上,郑洞天、陆川、黄建新等不同代际的导演纷纷质疑了这种划分的科学性。
  郑洞天隐约记起1984年10月召开的一个国产新片研讨会上,“第五代”导演的作品《黄土地》第一次出现,有人撰文指出“师承关系”成为分代的开端。因为陈凯歌是既是导演又是教授的郑洞天的学生。由此往上追溯,郑振秋、张石川是第一代,第二代蔡楚生、郑君里,第三代水华、谢晋,第四代谢飞、吴贻弓,第五代陈凯歌、张艺谋等与上辈均有不同渊源的师承关系。
  中国导演协会会长黄建新则提供了一种不同的“代际”解说。他提出七十年代末国外出现一本经济学著作《第五代》,国外有人发现这个词用于描绘中国电影界也很确切,于是代际划分逐渐流传开来。
  无论哪一种划分至今都无法找到源头,但是以“代”划分走到今天再也分不下去却是现实。如果说贾樟柯、王小帅还勉强能算第六代的话,到陆川、徐静蕾、马晓颖这一代越来越年轻的导演就再也找不到分代的理由了。
  从1999年前后开始,更多的年轻导演开始进入主流市场。不仅有“中戏三剑客”张扬、金琛、施润久等横空出世,还有更多并非北影、中戏毕业的人走入导演行列,尽管他们还不甚有名。导演的代际划分在这个多元化时代无疑很难。
  陆川把这些导演包括他自己在内统统称为“六代后”,他认为第六代导演从张元到贾樟柯就终结了。而第六代导演建立的一种很强的生存策略现在还影响着后来者。那就是“拍好片子——到国际上获奖——建立影响力——再回来拍片子”,这时候容易找到投资方,而投资方的要求之一又是能否在国际上获奖。无论是否存在四代、五代、六代和六代后导演的划分,在当今社会通过各种方式获得主流认可、获得市场认可还是至关重要的。
  冯小刚曾以调侃的方式说,电影界“第三代和第四代导演占据着宝殿,他们把大门把得很死。接着,第五代导演杀到,他们没走大门,‘破窗而入’,然而第五代导演杀入这座电影宝殿后,同第四代一起把窗子关严了。后来,第六代导演竟然也杀入了这座宝殿,他们既没有走门,也没有走窗户,而是从地底下钻出来的。等我杀到这里来一看,不但进不去这座宝殿,即便就是进去,也没有我下脚的地方。于是,我索性就在宫殿旁边自己建了个耳房。没想到,通过不断发展,日子过得还不错。”
  于是今天中国电影界呈现的则是从七十多岁的第三代导演到20多岁的年轻一代均在纷纷拍片的局面。无论走什么路线,以什么方式获得资金,以多大影响力在中国占有一席之地,则是“八仙过海,各显神通”。在提倡“电影多元化”的时代,再提“五代、六代”似乎有丐帮弟子数落家史的嫌疑,七代、八代就此消失也是好事。

这条新闻表面看是中国电影的年轻主力军,在为我国电影事业的前景做“忧国忧民”之态。但是,各位是否看出其中几个讲话者的言外之意呢?
      揪出“导演的代际划分”,不由得使人想起“三个和尚”的古老寓言。按理说,对不同年龄段和取得不同艺术成就的导演们以“代”划分,有些晚生向前辈鞠躬致敬的意义在内,然而,如今中国电影界的“晚生”们,备受市场经济乃至全球一体化大潮的血洗,什么代不代的,大爷的片子卖座票房好,大爷就应该是中国电影的老大。
      曾经是两个老和尚守着一口井来分水吃,如今带着时髦思想的小和尚也来抢水,那还讲什么尊卑先后,您该退出历史舞台,就别占着茅坑不产粪啦……
      个人感觉,作为第五代导演的代表人物,陈凯歌可以称得上中国导演中,最能把握故事张力与节奏的“大家” 。可惜,娶了个陈红这样的绣花枕头,名声和气度渐行下坡之势不说,非要不惜血本打造好莱坞式的《无极》,完全没了一个电影艺术工作者不骄不躁的心态。当年《霸王别姬》给中国电影带来的辉煌,何日重现呢?

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)