最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 二逼出没要注意!

墨墨尚且有闻 发布于:

记得苏菲·玛索今年来京做个人影展的时候,老子曾在电影资料馆的放映厅里对着台上的一坨傻逼大喊:“你懂不懂电影啊?”当时人多,你字后面没有附加其它的脏字,现在想起来都有点后悔。那坨傻逼是资料馆特意从北京电视台请来的主持人,丫在代表观众向苏菲·玛索提问的时候问了一堆傻逼问题,气得我实在难奈愤怒,当时想,要是离台近些,一定会将骂辞拽出更多赠她,叫丫给包括我在内的观众丢人现眼!
      不懂装懂的事例时时刻刻都在发生,在各行各业里,总有那么一部分人好做滥竽充数的垃圾,以无知当学问,以卖傻为荣耀。
      眼下关于《无极》的话题大热,陈凯歌自己为了片子更是不惜时间和空间地,一遭又一遭接受三教九流各类媒体的采访,这里要替陈导说句话,真是难为他老人家了。
      不久前听说,陈导某日深夜录制杨澜的访谈节目时,北京某报纸的一位电影记者苦苦在门外守候,准备借机做个专访。整个过程结束后,电影记者的采访好像做了,但是陈导很怒,之后对身边的工作人员称,这个记者是不是白痴啊,以后不要再让这样的人采访我了。言外之意,对这家媒体也行封杀之礼。后来的情况当然不是这样了,因为《无极》需要媒体,导演需要媒体,二者之间自然化干戈为玉帛,陈导也继续忍受着白痴记者的各种提问。
      内地娱记中,类似的白痴比感染艾滋病的患者还多。而比白痴更可怕的则是个别自以为是的二逼。
      某著名生活周刊,一度以背靠著名品牌书店和高端的选题策划为傲,在媒体圈子里日日做居高临下的姿态。当初丫们创刊的那几年,我也曾是忠实读者。忠实到一段时间之后,发现撰写文化娱乐的主笔啊,次笔啊,越来越二逼。为了和二逼划清界线,我终于放弃了读这本生活周刊。事实证明,我的选择非常明智。从一些朋友那里获悉,目前负责该周刊文化娱乐报道和采访的正是一些不知天高地厚的年轻二逼们。
      小二逼们个个背着名牌学府毕业的高等学历,写出来的影评和采访用大粪形容都是对他们的赞誉。你不信,看看下面这篇该周刊记者于本月初对陈凯歌的采访吧。老子看完之后,就在想一个有点较真儿的问题,如果周刊的主编大人有点脑子,是不是该大嘴巴抽她呢?答案当然是否定的,因为该周刊的主编(好像是称为主笔吧)也是一个找抽的二逼!
(注:为了不浪费各位的眼睛和时间,傻逼问题和陈导的回答略有删节)

陈凯歌:电影主题并不重要
2005年12月1日

某生活周刊记者:宣传上说《无极》中有自由、爱情、命运,你希望表达的主题有没有侧重,还是平均分配?
(陈导耐心回答问题并用蒸包子时的蒸气原理比喻《无极》)

某生活周刊记者:就是说,好吃就足够了?
(陈凯歌:解释了一下“好吃并不足够”)

某生活周刊记者:你主张感官享受是第一位的?
(陈导回答了问题,最后说:我知道,你对某些导演不会这么问的。)

某生活周刊记者:对,因为你给观众留的印象是一定有厚重主题的。
(汗,你丫到底懂不懂电影?)

接下来的几个问题,足以促使像陈凯歌这样成熟的导演,叫人从窗户把这坨傻逼扔出去……

某生活周刊记者:可以说《无极》是你最商业化的尝试?
(对这样稍微靠点谱的问题,陈导做了耐心的回答)

某生活周刊记者:让张东健和真田广之说中国话是个很艰难的过程吧!
(陈凯歌的回答略去,纯粹是没话找话)

某生活周刊记者:我采访谢霆锋时,他说因为像张国荣你才选的他?

陈凯歌:你觉得他像吗?我只是说谢霆锋是有潜质的年轻演员,让我想起张国荣,从相貌角度讲不像。我对与张国荣在一起工作的情感,谢的眼神偶尔会让我想起张,他这么说自然是把张当作了自己的榜样。他演得和张国荣非常不一样。

某生活周刊记者:徐枫女士说过,凯歌不是他拍什么你就给他拍的导演,你同意这个说法吗?

陈凯歌:我不想涉及徐枫女士。我觉得这话正该反着说:陈凯歌不是一个你给他什么他就拍什么的导演。

某生活周刊记者:为什么这几年中国电影里史诗和英雄人物很少?

陈凯歌:这事我没想过,要问其他人,我回答不了。(后面的话此处略去)

某生活周刊记者:有个说法我不知是否确实,张艺谋在《活着》被禁后曾下决心,以后每部电影都要公映,你在《风月》后有过这种想法吗?

陈凯歌:此话我没听过,我没这么想过。一个电影不能放映对谁都是不好的事。

某生活周刊记者:你希望以后一提到陈凯歌,先想到《无极》?

陈凯歌:为什么不能两个一起想呢……(略)

某生活周刊记者:据你看,大片是救市的惟一法宝吗?

陈凯歌:这是见仁见智的事,不是以我个人想法就能决定。(中间几句此处略去)不是看到既有大片,又有中小投资电影就可以,小片进入不了观众视野,怎么判断优劣好坏呢?

某生活周刊记者:就是说宣传力量大于影片质量?

陈凯歌:闻鸡起舞,鸡不叫,起不了舞,公众知情权通过媒体完成,我没听说过某个电影,为什么去看呢?(略)

某生活周刊记者:为什么我们不知道这些电影?

陈凯歌:这么大的问题我回答不了,我不知道,我不是个市场规划者。我们创作上基本走的是美国路子,美国路子中非常多不健康的东西,这叫工业前兆……

某生活周刊记者:走别的路线呢?比如欧洲、韩国。
(再汗,陈凯歌也汗了……)

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)