最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 涂鸦大师 凯斯·哈宁

墨墨尚且有闻 发布于:
      小时候启蒙我对绘画的热爱由涂鸦开始,课桌椅、笔记本、教科书,操场和街区的墙壁,这些公共载体充分满足了我对绘画最初的创作欲望。开始接受绘画的系统教育之后,发现涂鸦这种绘画形式虽然未并入任何一类艺术流派,但是却有不少艺术家执着于从事涂鸦艺术的创作。

涂鸦的英文称为Graffitist,是一种结合了Hip Hop文化的涂写艺术,形成于上世纪70年代初的纽约和柏林。我们经常会看到涂写在公共建筑墙上、交通枢纽地带及其他公众场合的涂鸦作品。其表达方式独特,通常以文字、图形或其他方式来表达艺术家们对生活的认识、追求以及富有个性化的遐想。涂鸦文化是一种国际化的艺术表现形式,是对传统艺术体制形态做出了革命性的改变。

前年国内几大艺术学府举行了涂鸦绘画大赛,国内也有不少涂鸦艺术家。不过,谈到此艺术门类的旗帜型人物当属闻名全球的凯斯·哈宁(Keith Haring)为首。

凯斯于1958年5月4日在美国宾夕法尼亚州的一个小镇出生,是家中的老大。还不到一岁的时候,凯斯就喜欢用父亲给他的蜡笔,画一些有趣的图案。大学期间他在匹兹堡的艺术学校就读,并在匹兹堡艺术中心办了他生平第一次个展。接着凯斯前往纽约,在视觉艺术学院进修,期间他结识许多艺术家好友。1980年离开艺术学院后,便很快投入街头涂鸦艺术的行列,像其它涂鸦艺术家一样,他也创造属于自己的标记,开始建构个人的视觉语汇,而且逐年变化与增加。1982年,他在一次成功的个展中崭露头角,之后意大利、比利时等国家也相继向他邀展,得到来自欧洲极高的尊荣和肯定。

凯斯的作品很受孩子的喜爱,对他能引起全世界如此多孩童的注意,凯斯的看法是因为他长着一张滑稽的娃娃脸:“我发现我能逗笑每个小孩,可能我给人先入为主的有趣脸孔,及小孩般的言行,而因为我的素描总是简单的线条,所以儿童们都能指出我的作品内容。”据说,当年凯斯的艺术教师对这个男孩着迷于绘画的情形感到惊讶。他喜欢线条。任何事物他都把它变成他所爱的线条样式。凯斯那么富有创造力地工作,他将充满想象力的图案样式完成并实现在他周遭所有的环境当中。

但是命运对于伟大的天才,似乎总重复着可怕的悲剧故事——1988年,凯斯在他腿上发现一个紫斑,也就是艾滋病的著名特征——卡波西氏瘤,凯斯在同性恋圈的朋友一个个消失,这位天才艺术家终于在1990年2月18日被绝症夺去生命,时年仅31岁。凯斯虽然已经去世15年,但他的涂鸦作品却已经成为世界艺术宝库的重要组成部分,其创新和美学价值甚至对于中国文化和艺术环境的营造都具有一定的现实意义。涂鸭式的画风与鲜艳的色彩,使精致艺术与通俗文化打破藩篱,且让艺术的呈现方式真正走入普通人群中。

这个婴儿标记就是凯斯创造的属于他自己的标记

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)