最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 不是我们做不到,而是我们没有想到……

墨墨尚且有闻 发布于:
托德·布歇尔

设计师眼中的世界永远都是和普通人不同的,你会想到用质地各异的碎布头装饰一把座椅吗,或者用各种颜色的花卉剪纸做成吊灯的灯罩吗?有人想到了,他就是被国际设计界誉为“工业时代诗人”的荷兰设计师托德·布歇尔(Tord Boontje)。
经过重新切割的玻璃杯

托德1968年出生于荷兰,曾在荷兰高等设计学院(The Eindhoven design Academy)学习工业设计,并在1992年进入伦敦皇家艺术学院(The Royal College of Art)深造。1994年毕业后,象所有初出茅庐的年轻设计师一样,托德努力寻找设计上的新思路,他的早期作品以各种回收物品作为主要原材料,展示了他勇于探索的精神和无穷的设计灵感。不久,他和他的搭档艾玛。沃分顿一起组建了Transsglass公司,将回收的酒瓶切割、制作成各种餐具和花瓶。此外,他还举办了一场名为“马马虎虎”(Rough and Rough)的家具展示会,这些家具全部是用废旧的木料和各种回收材料制作而成。托德主张实用主义,为了使他的设计适用于每个人,他将设计图免费提供给那些想自己动手制作家具的人。

星期三系列的吊灯

2001年,托德在他女儿埃韦林出生后不久,他的创作注入新的灵感,开始专注于丰富的装饰性花卉图案设计,并导入高科技辅助创作,开始了「Wednesday」的灯与家具等系列作品。此后举办了一场主题为“托德的星期三”的作品展。这次展览是托德设计生涯的一次标志性的展示,他展出了运用各种高档材料以及高科技工艺制作而成的作品,这些作品象人们展现了一个童话般的浪漫世界,充分展示了托得对自然的刻画以及运用色彩的能力。

此次展览还展出了一系列镶边椅,各种金属和木制的桌子,“星期三灯”和“影灯”(the Wendnesday light and the shadow light),玻璃花瓶。用激光切割的丝屏罩(silk screens)以及一个橱柜等。这次展览仿佛是托德对设计的响亮宣言,他的设计风格与当时正流行的“极简主义风格”大相径庭,鲜艳的色彩,繁复的花纹图案,每一件作品都表现了托德独一无二的设计风格。

“星期三”作品展获得成功以后,Habitat & Artecnica公司从托德的“星期三灯”中获得设计灵感,生产出了世界知名的“加兰灯饰”(Garland Light)。此外,施华洛世奇(Swarovski)公司也延续了同托德的合作关系,共同为“水晶宫殿”项目(the Crystal Palace project)设计带有花蕾的树枝型装饰灯具。此后,施华洛世奇(Swarovski)公司还在2004年的“米兰沙龙”(the Milan Salone)期间,首次向公众展示了托德最新设计的,名为“叮叮叮”(Ting Ting Ting)的音乐树枝型装饰灯。

托德独特的设计才华不仅体现在产品设计上,从1998年开始,托德一直同英国著名服装设计师亚历山大。麦克奎因(Alexander McQueen)保持着合作关系。2003年12月,他与亚历山大再次携手合作为维多利亚和艾伯特博物馆(the Victoria and Albert Museum)设计了圣诞树。这棵高6米的圣诞树被安装在一个可以旋转的底盘上,骨架有不锈钢制成,树上装饰有10万颗水晶饰品。华丽的外观使这棵圣诞树成为博物馆中最为耀眼的一部分,也成为托德设计生涯中又一件代表作品。

2004年“米兰家具周”上展出的各式座椅

2004年“米兰家具周”展出了托德名为“Happy Ever After”的一系列作品。展场内处处洋溢着对梦想永无止境追寻的热情,散发出彷若于童话故事里的仙境氛围。 其展出作品从压花纹的玻璃杯、以蚀刻、冲孔花纹的钢质桌面,用服饰概念搭以刺绣、纺织或是皮革编织为设计的椅子,甚至令人每每为之赞叹的花草系列的屏风、座椅与灯等作品,都透露了托德长期以来的设计历程、以及近年对于17世纪花纹图腾、质材研究后的创作结晶。场内也不乏动态装置,像是利用环形旋转幕投射出动物剪影灯饰,或转动的数位印染花布的屏风,更丰富了这场展览的风华与变幻,而在现今极简朴实风格当道中,Tord Boontje 的设计作品,确确实实是一种最嘹亮的吶喊。

用不同质地的旧布料装饰的座椅

作为一个具有创新精神和无穷经历的设计师,托德有着挥洒不完的精力。目前,他还受委托为英国航空公司(Birthsh Airways)所属的希斯罗机场设计一件永久性的艺术品;为迈阿密Delano大酒店设计烛台,为伦敦“考文特花园”蔬菜花卉市场(Covent Garden)的一座新建建筑门面。此外,2004年初,托德与伊尔莎。克劳福德(Lise Crawford)一起,为英国文化协会(Brithsh Council)设计了一间现代女性闺房(Boudoir),并在中国进行了巡回展出。

自然图案的碟子

这些碎纸花都是托德·布歇尔设计作品中的元素

看到托德·布歇尔的作品,不仅可以感到新工业时期的诗意浪漫,同时也能得出一个结论:这些艺术设计,不是我们做不到,而是我们没有想到。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)