最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 装蛋兼扯淡

墨墨尚且有闻 发布于:

话说我家狗狗李白死了之后,足足大哭两天。天热,也没什么胃口吃饭,茶几下面藏匿的零食也对我失去了吸引力。但即便是这种自然减肥的路数,我穿上去年夏天的一些衣服依然有窒息感。

不久前,从网上订了一些文学、历史还有艺术方面的书籍,工作这几年都没有像现在这样对知识垂涎三尺。不得不承认的是,从学校毕业后,除了去看看艺术类展览,基本上不再做跟画画有关的事,于是上学那些年积累的艺术鉴赏力也随之退化。突然拾起这些学术方面的书籍,反而觉得比现在出版的一些闲书有趣许多。因为最近不看娱乐新闻,所以借此机会闲扯些艺术类话题,算是装装蛋吧!

德拉克洛瓦自画像

德拉克洛瓦一直是我比较崇拜的法国画家,也是欧洲画坛继米开朗基罗之后最伟大的艺术家之一。为什么这样讲呢?欧洲文艺复兴时期,达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔并称三大巨匠,但是论艺术成就,前两者更为突出,尤其是米开朗基罗,欧洲人体艺术之美在他的诠释之下达到了巅峰,米开朗基罗对人体各处结构的解析不亚于任何一位外科医生。无论是鲁本斯还是大卫,此后少有画家的作品具备米开朗基罗的气势与宏大,直到德拉克洛瓦的出现。艺术史学家们甚至认为,包括凡高、高更、雷东以及后来的象征主义画派画家都渊源于德拉科洛瓦的浪漫主义。他不仅继承了文艺复兴时期的古典主义美学精华,由他的作品衍生出的浪漫主义画派从此奠定了法国绘画界的色彩美学基础,《自由引导人民》《但丁之筏》《纳萨帕达勒斯之死》也都成为了不朽的传世之作。在我看来,这些艺术家热爱绘画是一方面,更主要的是期望得到上流社会的认可,这样,他们便可有钱填饱肚子。人非圣贤,这样的需求我觉得没什么可耻。

前两天到小赖和亮亮的新居玩耍,忘了说起什么,顾小白批评我“什么都不纯粹”,哈哈,除了粪便与金钱,世间哪有属于“纯粹”的东西?无论是画画的,写字的,拍电影的,如果坚持“纯粹”便意味着贫穷,人毕竟不是一个独立的个体。我也曾经一度坚持“纯粹”,但最终还是向环境妥协,因为我不想像凡高那样落得自裁的下场,即便在死后自己的画可以价值连城……我相信,在纯粹与生命中间,没有人会选择前者,更何况我们身处这样一个被经济利益驱使的年代。早些年,如果我能想通这些,多粘些铜臭味也不至于像现在这样还要靠贷款养房子啦!

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(25)