最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 电影文字的垃圾

墨墨尚且有闻 发布于:
   收拾书架的时候,扔掉了一本垃圾,叫什么《电影2002》,好像是2003年初一个朋友送的,也记不起来是谁了。就是记得那本书始终没有看过,一直扔在书架上接土。编书人叫什么卫西谛,每年都会做一本这样的书,将全年的世界电影絮絮叨叨总结一遍,没看出有什么特殊观点,文字水平相当一般,据说如今也成了圈子里的名人。这使我不禁想起了王小波在他的一篇随笔中提到的,中国的文学秩序被完全颠倒,末流的作品有一流的名声,而一流的作品未必有一流的声誉。在另一篇文章中,王小波还谈到了当时因《废都》给中国文坛一计重锤的贾平凹,小波没有直言贾平凹是个烂作家,而是借用一位学者说的“国家将亡,必有妖孽”来表达自己的观念,随后又说,贾平凹绝对不是什么妖孽,但是文章一定会写的更好。这样的文学批评堪称一绝啊!我没有王小波那么精深的文学造诣,也很难表达面对一些傻叉该怎么批评。总之自己和周遭一些能够理解电影的朋友们,是不会上当去买什么“电影二零零几”的烂书的。

现在出道的所谓热爱电影文学的青年们,已经不像我们当年那样凭借一腔热血,用文字来传达情绪。简而言之,就是利欲熏心。有些人仅仅看了几部电影,或是为了追求海量,饱览群片,但却不求甚解,还自恃才高的不得了。通过发达的网络空间或是什么特殊渠道,欺骗无知的青少年。那些未踏入社会的孩子(尤其是生活在小城镇的)盲目地把他们当成神一般地顶礼膜拜……不知这是文学教育的悲哀,还是中国出版业的悲哀。说来也奇怪,有自知的人会和有自知人相交为友,无自知的人偏偏凑到一起……嗯,物以类聚,人以群分,老祖宗总结的话不无道理。今天从一个傻叉的博客里看到,她大哥卫西谛又要编书了,还给她安排了篇目如何如何……看罢不禁觉得好笑,萝卜和土豆各自撮堆儿卖,想不到这年头连傻叉都一块撮堆儿推销自己!他们编出来的垃圾,岂不让人看了徒增几两眼屎。

还是买本菜谱回家研究各式菜肴比较实惠啊。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)