最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 重温《卧虎藏龙》

墨墨尚且有闻 发布于:

周一电影频道播了周润发的两部片子,借机又重温了《卧虎藏龙》,第三次看。

影片当年引发的轰动效应只有两个令我印象深刻:
第一,首部获得奥斯卡最佳外语片的华语电影。
第二,张艺谋、陈凯歌等中国电影支柱级的大导演,数度企图“照猫画虎”冲击奥斯卡,连连拍出《英雄》《十面埋伏》《无极》如此的狗屎
玩意儿,未能如愿。

在我心里,《卧虎藏龙》依旧是独一无二的。

说说对影片的一些新的感受:

1、绝对是一部好片;
2、这是一部探讨本我问题的哲学意义电影;
3、越来越喜欢玉娇龙这个人物;
4、章子怡在这部影片中演技非常好;

这是李安在好莱坞修练多年终得正果的一部片子,对于做电影的态度,李安一直是我比较欣赏的当代导演,务实、扎实,几年磨一剑,一出招便让人感到其深厚的内功。拍《卧虎藏龙》搞得他很辛苦,电影的投资,好莱坞没有出一分钱,都是他和徐立功以及另一位制作人,夹着各自全部家底向银行讨来的贷款。今天的章子怡应该感谢很多人,但是忘记谁也不能忘记李安。

喜欢玉娇龙,再度看的时候,感觉这个人物被编剧塑造得异常丰满,当然还有站在她对立面的那个李慕白。一个本我,一个超我。

在心理学层面,本我包括各种本能欲望,有着即刻要求满足的冲动倾向是人格的原始部分,是潜意识的最深层。《卧虎藏龙》中,玉蛟龙是属于这一类型的人物,在她的世界里,除了自己没有任何人存在。超我是道德和良心的自我,按伦理道德监督“自我”的表现不让它有越轨行为,是人格最后形成的最文明的部分,按“至善原则”行事。李慕白和俞秀莲是这类性格的典型代表。

在人的一生中,正常心理活动总处于这种“本我”与“超我”的冲突之中,这种“自我意识”是相当痛苦的,有时“本我”占上风,有时“超我”又控制了局势。这种冲突一直到你的生命活动停止为止。玉娇龙纵身跳崖的结尾是完美的结局,因为她一生所追求的就是自由,男人、爱情、家庭……所有的所有,都不是她想要的。好羡慕这样活过一生的人。

一直没对章子怡有过好感,但是这次重温《卧虎藏龙》,感到世事的存在自有它的道理,这小妮子现今能甩开所有的大牌导演,屹立于大洋彼岸,定有旁人不可获得之本事,也不由得令人对她另眼相看。据说香港有位著名的风水先生曾经预言,章子怡,至少还可以再红四十年。

四十年啊,中国还能再出多少个本我的章子怡?

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)