最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 《向日葵》

墨墨尚且有闻 发布于:

昨天和云上到东方新天地看了张扬的新片《向日葵》。

这半年来看了不少内地导演关于描绘残酷青春的电影。《孔雀》的调子很美,故事还好,看得出第一次做导演的顾长卫非常用心;贾樟柯终于浮出水面,但是《世界》并不令人满意;至于《青红》,简直就是一部研修电影专业未出师的学生作品,如果再这样拍电影,王小帅不如靠那身横肉,到北京的天桥练把式吧!

没对张扬的《向日葵》抱多少期待,和其他急功近利的同时代导演相比,他的步子显然最缓,有点西方电影大师“慢工出细活”的范儿。不过,之前的几部作品:《爱情麻辣烫》《洗澡》《昨天》,我个人感觉,艺术水准和实际反响都很一般,紧紧做到了贴近生活。今天看这部《向日葵》,已经看出张扬的认真和努力。散场后,大家普遍觉得有些节奏控制得还不够好,结尾拖得有些琐碎。

《向日葵》的故事与我的成长经历极其相似。看到那个小男孩被父亲逼着学画画,我回忆起自己的少女时代曾经为了长大做画家这个梦想,牺牲了无数个休息日娱乐玩耍的时间,这个沉重的包袱一直背到毕业工作之后的彻底转行。

真正的艺术家都是孤独的,凡高就是如此。同一些转身做了投机商人所谓艺术家相比,凡高一生坚持的理想尽管纯粹,但是却最终让他步入孤独与绝望。我不想做一个投机的商人,也不想逼自己变成神经病(请原谅,我不是在讽刺凡高)。但是选择艺术这条道路,最后的结局无外乎这两种情况。

不管怎么说,凡高在艺术史上的成就还是无人可比的。不久前,一个傻叉在她的博客里(我也有病,明知道那人是傻叉,还老看丫的博客)炫耀,说她在日本去看了凡高绘画珍品展,那篇文章还题为“我和凡高有个约会”(真他妈二),然后跟一帮小屁骇儿说:“好喜欢这个凡高的展览,展览里还有和凡高同时代的米勒、塞尚、毕沙罗的作品……”我一看就笑了,外行不承认自己外行,简直一派胡言。后来上去指点她,我说,拜托,凡高和塞尚属于后印象派,毕沙罗是早期的印象派,而米勒是19世纪初更早出现的巴比松画派的代表人物。结果,那傻叉把我的留言删掉了。原来,对牛弹琴就是这样的。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(25)