最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 请让梦想多给现实一点光亮

墨墨尚且有闻 发布于:

近期两部国产片《梦想照进现实》和《疯狂的石头》在业内引起较大反响,一个胜在剧本和公映后的口碑,另一个则给小成本高票房的制作模式树立了新的典范。两部片子可以说都是今年乃至近些年国产电影中的亮眼之作,虽然各位创作者仍在体制化的制约中艰难前行,但是也让我们看到了一丝希望。

两个片子早就看了的,只是一直没找到适当的措辞来表达观后感。我看电影特别注意导演在剧本和拍摄手法方面所动用的功力,照我这个标准来看,《梦想照进现实》和《疯狂的石头》都算及格了。

坦白说,徐静蕾由银幕花旦转为导演的几部作品,《梦想照进现实》是我看的第一部。之前的《我和爸爸》还有《来信》都不曾吸引我到耗费眼力去观看,这么说,似乎对她有点苛刻了。

拍第二部片子就在海外拿奖,给老徐添加了在这个行当继续梦想的无限信心。《来信》我没看,听周边那些天天跟电影打交道的哥们儿们把这片子糟蹋得早已经没了想看的欲望。

老徐拍《梦想》之前,一直传言要拍以武则天为题材的片子,后来改了主意,原来是她王叔叔攒了这么个探讨人生的本子捧在了面前。徐静蕾初出江湖就与王朔搭上了关系,这在娱乐圈是再正常不过的事了。记得当年我在报社实习的时候,《戏剧电影报》的一个编辑给记者的稿子标题定为:站在王朔身边的女孩,刊发后引来当时还是小徐的极大不满。不多久,人家就凭借聪明才智甩开王朔独闯江湖去了。

此为一段很八的题外话,回过头来再说做了导演的徐静蕾。从前因为媒体的工作原因,和老徐打照面的机会太多了,她给我的感觉是,熟了就能做姐们儿的那种典型的北京丫头。你看她的博客就知道,尽管也有做秀的成分,但是老徐的个性还是挺接近自然的。

拍摄《梦想》的时候,我去探过班,剧中的场景都是在棚里搭的,房间窗外的东三环街景更是事先拍好的素材,之后用投影打在幕上做出来的效果,真是很省预算的一部片子。

这片子看的时候,如果是在电影院里很容易让人睡。两个人絮絮叨叨地围绕影视圈里的那点事争来争去,乍一看不会明白导演的意图。耐点性子往后看,才知道这是探讨带点层次的话题电影。很明显,老徐这次是借了王朔的光,影片主要依托于剧本的创作,典型的编剧凌驾于导演之上的作品,甚至更适合它的表达方式可能是一部舞台剧。但是徐静蕾将它折腾到银幕上,还是有几分价值的,毕竟电影的形式更大众、影响更广泛,而且王朔的剧本核心所思考的问题可能也更直接面对电视和电影的创作者。

仅以两个出场人物作为主要角色的电影并不少见,不用翻影史,当代国际青年导演里,爱尝试新鲜花样的那个理查德·林克莱特(本人博客不久前曾介绍过他的新作《黑暗扫描仪》),1995年就推出了《日出之前》。所不同的是,人家在创作剧本的过程中更随意,机位始终对准不断交谈的男女主角,只有场景在不停地变换。此外,侯孝贤的《海上花》也是采取了固定机位的拍摄手法,将镜头对准入画和出画的各色嫖客与妓女们。

我个人认为,在形式上大胆地突破,是国产电影走出瓶颈的妙药良方。尽管《疯狂的石头》大段模仿盖·里奇的《两杆大烟枪》,但是这样的临摹也未尝不可,至少之前的内地导演没有谁做过这样勇敢地尝试。在票房与口碑都取得巨大成功的宁浩同学,此番也可以借着刘德华老大的顶力扶持一夜成腕儿了。

记得去年看贾樟柯的《世界》首映场,我一路又快陷入睡眠(其实之前的《小武》和《站台》还是蛮喜欢的),走出影院对云上说的第一句话就是:中国观众什么时候才能看到导演们拍我们的城市电影啊?

不能否认,以小贾为代表的第六代电影导演,让中国地下电影越来越多地被老外们接纳,但是我一直在思考这个问题:看到中国落后一面的外国观众,了解我们的都市是什么样的吗?农村、文革以及当代社会底层现状等题材一窝蜂似的被独立制片的地下导演争相操练,没有人关注城市,关注高速发展的,我们身边的这个城市。从这一点来说,冯小刚是当之无愧地英雄,也只有他在不停地关注当代主流人群,在述说城市里的故事。

的确,中国电影审查制度的变态和腐朽,总是为我们的导演们在创作上带来制约性。但是通过《梦想》和《石头》这两部片子的成功经验,我想,天天发梦进军奥斯卡的第五代,以及社会苦水吐不完的第六代,该做认真地思考了……

梦想和现实,其实不难并入同一轨道的。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)