最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 来,造艺术的反 / 第四届画廊博览会拾趣 / 绘画篇-上

墨墨尚且有闻 发布于:

因为下周就要启程前往戛纳,所以整个五一长假我决定给自己最充足的时间好好休息,谁知这七天竟然过得比平时还忙。回父母那里小住了两日,高中同学聚会占了一日,逛街采购占去一日,不过所有的活动加在一起,也都没有5号那天去国贸看画廊博览会来得疲惫,好在今年世界各地画廊送来的展品还算不错,让人在不知不觉中驻足了许多个小时。今年的博览会虽然不像去年能够看到很多大师的作品,但可以明显感觉到的是,这一年来,无论是中国还是海外,当代艺术的面貌发生了许多新的变化,所谓艺术也不再仅限于一些人们众所周知的材料和题材,大多数作品都让人感觉是艺术家们刻意地要造艺术的反。

20多个国家和地区+120多家画廊+5000多件艺术品=10亿人民币——这个数字公式看上去有点让人眼晕,事实上当我从上午10点至下午4点,一直在国贸楼上楼下的几个展厅内流连忘返之际,最终决定离开的原因还真的是因为头疼。因为博客页面有限,在我拍摄的600多张照片中甄选出80张,仍旧感觉多得放不下。只好还是像去年一样按作品的门类分几篇跟大家介绍了。

绘画篇

去年就曾看到这位叫金谨中的画家画的各种花的作品 ↑

近两年的艺术品市场,卡通风格的绘画很受欢迎 ↑

我很喜欢的几组绘画作品 ↑

这幅画远看不觉得有什么特别 ↑

近看发现原来是用厚重的丙稀颜料堆在麻布上的效果,看的时候很想摸 ↑

在美国玛伯勒画廊展台看到了毕加索的《男人与两个人体》和另外几幅水彩 ↑

留法画家朱德群的作品在本届博览会上十分抢眼 ↑

红色革命题材的作品仍旧是中国艺术家的主攻方向,这一幅还算有点创意,把主席的著名肖像与指纹结合在了一起 ↑

许多当代艺术家更倾向于在绘画材料和质感上寻找突破。画面上的这两个人让我联想起了自己特别爱吃的果冻布丁……呵呵 ↑

传统与现代的交融 ↑

一年前就看到了这位画家同样风格的作品 ↑

如果拿敦煌莫高窟的壁画和这组作品对比,你会发现当代艺术家的绘画水准与想象力简直像幼儿园小孩。但有这样的市场需求就有这样的作品,真是无奈 ↑

艺术最大的魅力就是可以创造无限可能,许多年前研究多维空间的埃舍尔做到了,现在我们继续发扬光大。猜猜看这幅作品是画的还是纸盒子摆的? ↑

点阵构成是波普艺术出现以来被艺术家常用的一种表现手法,看起来复杂,其实只要懂色彩和肌理就很容易实现 ↑

这幅作品是在由许多张五线谱纸拼接而成的材料上完成的。很多外国艺术家和收藏家都对中国的花瓶等瓷器有浓厚兴趣 ↑

在博客上贴这么多图实在是太耗费体力,如果今天晚上睡觉前我还有时间的话,再给大家接着贴!face

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)