最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 她的亲切

墨墨尚且有闻 发布于:

最近表现不错,晚饭后卧在沙发上看碟终于不再犯困了。

昨晚看了05年最后期待的韩国片《亲切的金子》,对一个看电影很挑剔的观众来说,朴赞郁这个“复仇三部曲”的句号画得完整,但不完美。
      女人复仇类的电影记不清看过多少了,《杀死比尔》算是近年来比较抢眼的一部。二者相比,《亲切的金子》属于韩国电影中特有的黑色喜剧,而小昆同学的《杀死比尔》,仅是这家伙向70年代香港武打片、日本黑帮片以及美国西部片等等经典致敬的一部讨巧作品。
      很奇怪。之前多次跟碟店询问《亲切的金子》何时到货,昨晚看完这部片子却没有了先前的激动。如今的电影导演确实很不好做,作品卖与不卖是一方面,同时还要面对各类电影看得太多、眼光太过挑剔和专业的观众。
      做一个电影观众,就更有权力对一部烂片说不,例如《无极》。朴赞郁当然没有那么白痴。他的“复仇三部曲”不断围绕人与人之间的关系问题展开,爱恨情仇讲得很清楚,片子拍得自然也不难看。最关键的是,人家的幽默知道该在什么段落挥发和释放。
     《老男孩》非常精彩,精彩到让我对《亲切的金子》抱着太多期待。除了剪接上理出一些新意,描述故事的节奏依旧没有变。因为缺少意外,使我难以给它一个高分的喝彩。

是的,我太挑剔了。
      我在片子中看到太多朴赞郁擅长的东西,音乐、布景、镜头,导演让故事的主角在寻仇过程中不断回忆,也不断忏悔,直至影片结束,金子多年前犯下的错误,也没有获得自我的救赎。结尾有些太拖了,朴赞郁想解释的东西太多了。这是我最不满意的地方。

李英爱的表演是出色的,不要嫌人家而立之年又重出江湖,眼角满是褶皱也比陈红阿姨对着镜头卖骚美丽得多。
      不要把我这篇东西当做影评。一个喜欢用观众来形容自己的人,既不会说自己是影迷(这个称谓适合于刚刚开始热爱电影的幼齿青年),也不会佯装什么影评人坐在这里说大话(有的人看过两部电影就敢对外号称自己是影评人,你能和这样的二逼同流合污吗?),对一部电影说实话,这才是我想做的。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)