最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 不忍

墨墨尚且有闻 发布于:

看到这样好的文字我总是不忍放手。

一位认识多年但疏于联络的朋友写了一篇文章,与《金刚》有关,与情怀相干。

他说得没错,PJ和金刚都很简单,这部电影所能感动的也是内心简单的人。至于看过之后抱以嘲弄或者讥讽态度的诸君呢,也足以看出对方精神世界的所在了。

说过不想再对这只银背大猩猩以及21世纪最伟大的导演PJ继续“发情”,但是看到人家的好文字岂容自己错手放过……

千里走单骑(转)

文/yoyo
从前有个不知来处的少年在海上漂流,后来被一艘走私动物的海船搭救,成了一个小偷小摸的水手。有一天船上来了一批神秘的客人,要去一个更加神秘的目的地。每天傍晚他们都在船头架起黑色的机器,对准一个看日落的金发女人,安静地摇着手柄。

少年手头有本书,书中告诉他凡是往森林去的旅程都没有好结果。
当然那时他还不知道要去森林。
这本书叫《黑暗的心》。彼得·杰克逊在《金刚》中很故意地让Jamie Bell,那个演过《比利·艾略特》的少年,念出了它的名字。
直到“冒险号”在黑暗的海上驶进骷髅岛的迷雾,他还倚着桅杆挑灯夜读。

之后的情况严格符合康拉德的描写:
沿着那条河而上就像返回到世界之初,草木郁郁葱葱地疯长蔓延着,大树是地上的王侯。

在一个复活神话的电影中,彼得·杰克逊情不自禁地引入了一条不太相干的比喻。
就好像一个专注地弹着钢琴的人,突然抬头看了台下的观众一眼,不知道有没有人接住他的眼神。

我总是被这样的信号感动。《死亡幻觉》中的杰克·吉伦哈尔带着他那睡了整场的女友走出电影院,镜头一抬,上面是《基督的最后诱惑》的霓虹牌。
彼得·杰克逊是个简单的人,他动不出什么脑筋,就那样直直地把书放到了少年的手里,还要让他问一个傻傻的问题。
金刚也是,那么简单,看到美了,就“嗵嗵嗵”地捶自己的心。
这就是《金刚》最伟大的地方——无论怎样拍,它都是一部默片。

骷髅岛上没有绝望的库尔兹上校,但有同样被岛民奉若神灵的,大猩猩。冒险号上的20几个船员,还来不及喊出“Horror”,就被一些恐龙和大虫冲散、杀死。幸存的主角像威拉德一样和死亡进行了搏斗,但却不是我们“所能想象的最乏味的角力”。

后来,大猩猩来到了纽约。我们可以想象它怎样改变了自己的世界观。从一片丛林中孤独的王,变成另一片丛林中孤独的靶子。

我们可以进一步想象少年读完了《黑暗的心》,他去那片森林是因为他一定要去,回来之后还一并怀疑自己在哪。
“有时候你的过去回到你的记忆里,就好像在你没一刻闲暇的时候它会悄然而至一样;但它的到来像一个动荡而嘈杂的梦,在这个生疏的令人不知所措的植物、水和寂静的世界里迷迷茫茫地被忆起……”

世上没有骷髅岛,但还可以千里走单骑。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)