最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 日本海报设计大师秋山孝

墨墨尚且有闻 发布于:

转自墨墨の老博

秋山孝 Takashi AKIYAMA

日本的插画与平面设计水准在国际上可说是数一数二,当今许多香港知名的设计师都曾经到日本求学取艺。今天我要为大家介绍一位著名的插画和海报设计大师,秋山孝。
     秋山孝1952年日本新泻省长冈市出生,日本多摩美术大学本科毕业(获学士学位),东京艺术大学研究生院毕业(获硕士学位)。多摩美术大学教授,上海应用技术学院客座教授,名誉艺术学博士。秋山孝现在是日本插画、海报设计大师,曾为多个出版物、展览设计海报、插图。1999年成立了“秋山孝长冈作品收藏馆”,并出访许多国家以及日本国内的地区,进行讲学和设计课程的讲座活动。
      2005上半年,上海人民美术出版社曾引进版权,出版了《秋山孝海报作品集》。在这本书里,秋山孝解释了他的“海报情结”。

海报的魅力,就在于仅仅印刷在一张没有什么特别要求的纸上,却能把人们所需要的信息、情报用艺术手法来表现出其特有的视觉交流的语言形式,不像电视、上网那样需要配套的映像工具,也不用电力的条件,只要在一张很普通的纸上印刷一下,静静地,在什么时候都能看,并能引发进一步的想象。同时,又具有象征性以及时代性,不像纯艺术,也不像版画,更不是那种只顾自己而不为他人着想的低级行为,同时,对运输工具的要求又是那么地简单。

秋山孝选择了具有夸张和幽默感的漫画形式,这是一种用语言较难表达,却又极具亲和力的艺术形式,不是大喊大叫式的,而是恰如其分,却又仿佛是来自于内心深处的歌声,而插图艺术就是以其轻快的风格与强烈的时代节奏感相融合,通过各种各样的形式制作和创作。现在秋山孝在他所执教的日本多摩美术大学平面设计专业系中,专门成立了插图艺术专业,这也是他自己努力追求艺术的结晶。他说,这一切并不是意味着事业的终结,而是因为对插图艺术的迷恋,更是事业的新开端。

秋山孝设计作品所获奖项:
非洲自然保护海报突尼斯大使馆奖;
华沙国际海报双年会展金奖;
BRONO国际平面设计双年会展ARTIA奖;
墨西哥国际海报双年会展荣誉奖纽约ADC国际展铜奖;
纽约艺术节银奖、铜奖、联合国奖;
1997年“赫尔辛基国际海报双年会展”荣誉奖;
意大利COGNE国际自然电影节海报的指名设计师之一;
墨西哥、赫尔辛基、意大利、乌克兰等海报展的国际审查员;

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)