最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 从李安要拍“竹林七贤”说起

墨墨尚且有闻 发布于:
转自墨墨の老博

曾经传说李安的下一部新片要完全回归到中国本土的文化中来,欲将魏晋时期“竹林七贤”的故事搬上银幕。因深受中国传统文化影响,李安的电影更善诠释知识分子的内心世界,他一直想拍纯粹反映中国文人的电影,但是没有想到他挑中的却是“竹林七贤”这样好难驾驭的题材。天晓得哪位尚在的中国古典音乐高人敢冒死接下这样的差事,七贤之首嵇康死前弹奏的《广陵散》已成千古绝响,如何在银幕上体现得了,说实话,真有点替他担忧。

魏晋时期是历史上经济、政治最为混乱的年代,但在精神上却是极自由解放,最热情的年代。文人意欲进贤又怯于官海沉浮,只得自我超脱,沉迷于酒乐。魏晋时期的文人,倡谈玄学之风,认为天地万物以无为本,强调返本归真,一任自然。最有名的竹林七贤,主张道家的“自然主义思想,抨击虚伪的儒家名教,还以蔑视朝廷,不入仕途为潇洒超脱之举”。

以阮籍、嵇康为代表的“竹林七贤”,生当魏晋易代之际,经历了较常人更多的人生坎坷和磨难。他们在文学、哲学、艺术等方面的成就和造诣,他们的人生态度和处世方式,他们的个性精神和人生追求,对当时的社会和世风,对魏晋文化的形成,对其后的文士阶层,乃至对整个中国文化,都产生了深远的影响。

著名画家范曾笔下的《竹林七贤》

“竹林七贤”为哪七人
     七贤之称始见于东晋孙盛《魏氏春秋》。《三国志魏志王粲传》附《嵇康传》裴松之注引《魏氏春秋》云:康寓居河内之山阳县,与之游者,未尝见其喜愠之色。与陈留阮籍、河内山涛、河南向秀、籍兄子咸、琅邪王戎、沛人刘伶相与友善,游于竹林,号为七贤。此后又有人称阮籍、嵇康等人同游于竹林,人数恰好和孔子所说的“贤者七人”相吻合,故时号“竹林七贤”。

根据《魏氏春秋》《魏记》和《世说新语》等书的记载,竹林七贤包括陈留阮籍、阮咸叔侄,河内山涛、向秀,祖居谯郡而寓居河内山阳的嵇康,琅邪王戎,沛国刘伶。这也是后世较为一致的看法。但据史料上说,参与竹林之游的还有另外两个颇为重要的人物,他们就是吕巽、吕安兄弟。吕氏兄弟是魏镇北将军吕昭之子。巽字长悌,曾任相国掾,依附于司马氏,深得司马昭的宠信;安字仲悌,气慨不凡,不喜仕宦。二人与嵇康、山涛、向秀等有交往,尤其是吕安,还是竹林之游中的活跃人物。但是究竟二人是否属于“竹林七贤”,学术界至今尚未有一致的定论。

“竹林”究竟在何地
      “竹林七贤”既是以竹林而得名,那么就有必要对“竹林”所在地作一考辨。

研究历史的陈寅恪先生在《魏晋南北朝史讲演录》中,对竹林七贤之“竹林”二字作了这样的解释:“‘竹林七贤’是先有‘七贤’而后有‘竹林’。‘七贤’所取为《论语》‘贤者七人’的事数,意义与东汉末年的‘三君’、‘八俊’等名称相同,即为标榜之义。西晋末年,僧徒比附内典、外书的‘格义’风气盛行,东晋之初,乃取天竺‘竹林’之名,加于七贤之上成为‘竹林七贤’。”古时,天竺国有五精舍,竹林精舍即其一,传为如来说法之所。陈寅恪先生以为竹林七贤之“竹林”,是僧徒比附佛教经典“格义”的结果,所谓“取天竺‘竹林’之名,加之于七贤之上”,视竹林为乌有。

事实上,竹林不仅是实实在在的地点,是一个可供宴游的场所,而且其地理方位也是可大体确定的。不过,它并不如范寿康先生推定的那样在怀县(今河南武陟西南)“附近各处的竹林”,而是在嵇康的寓居地山阳县,即今河南焦作修武一带。

“竹林之游”的时间
      “竹林七贤”生卒年可考者,只有阮籍、嵇康、山涛、王戎四人。阮籍生于建安十五年(公元210年),卒于魏高贵乡公景元四年(公元263年)冬,享年54岁;嵇康生于魏文帝黄初四年(公元223年), 景元三年(公元263年)被司马氏杀害;山涛在“竹林七贤”中年龄最大, 生于建安十年,卒于西晋武帝太康四年(公元283年); 王戎是七贤中年龄最小的,生于魏明帝青龙二年(公元234年),西晋惠帝永兴二年(公元305年)死于郏县。向秀、刘伶、阮咸生卒年无考,生年约略与嵇康相仿,卒年皆不详。向秀晋惠帝永康元年尚在世,刘伶永康二年还在,阮咸晋武帝咸宁太康间仍健在。《晋书》七贤本传虽多次提及竹林之游,但起于何时,结于何时,却语焉不详。

“竹林七贤”中嵇康死得最早,而王戎是七贤中年龄最小的。因此,竹林之游的时间,应是在王戎成年之后和嵇康遇害之前。据《世说新语》记载,王戎15岁时已与阮籍有交往,但此时毕竟年龄尚小,还正在其父王浑的保护下。王戎自己出去闯世界,是在20岁前后。《世说新语简傲篇》有着记载,王戎刚满20岁,已可与长他24岁的阮籍举杯对饮,杯觥交错,具备了与其余诸贤“肆意酣畅”、“纵酒昏酣”的基本条件。因此,把竹林之游的起始时间定在王戎成年前后,大体是不会错的。而此时正是魏齐王曹芳嘉平初年,这时的嵇康刚过而立之年,已堪当竹林之游的主持人。

关于嵇康
      嵇康是中国魏晋时期出色的演奏家、评论家,同时还是著名的琴曲作者,其代表作品是《嵇氏四弄》。这四弄包括:《长清》、《短清》、《长侧》、《短侧》四首琴曲。前两首的内容是借描绘雪的洁白无尘,以歌颂他所向往的清风高节。后世常把这四弄和《蔡氏五弄》合称“九弄”。宋代的杨瓒曾向民间搜求这四弄的传谱,结果应征了十多种,可见这些琴曲影响之深,流传之广。另有一首反映了老庄思想的《玄默》,据传也是他的作品。此外还有《风入松》等。这些作品见于现存明代刊传的谱集,但未必都是原作。

嵇康与阮籍都是反对司马氏篡夺曹魏政权的名士。司马氏后来改国号为“晋”,先利用“名教”来巩固其统治,阮、嵇就提出“自然”来与之对抗,并对司马氏一伙表示极大的蔑视。嵇康比阮籍更加锋芒毕露,他“非汤武而薄周孔”,将矛头直指当政者,为司马氏所不容,终于遭到杀害,死时才40岁。临刑之前,他先瞧太阳的影子,算时间还来得及,就要来一张琴,从容地弹奏了一曲他平生喜爱的《广陵散》, 然后叹息说:“昔袁孝尼曾从吾学《广陵散》,吾每靳固之,《广陵散》于今绝矣!”对于这首优秀作品无人继承下来,表示无限的惋惜。以后人们往往把再也见不到的美好事物,称之为“广陵散”,把它当作“绝响”的同义语。当时还流传了一些袁孝尼学琴、续曲的故事,以及嵇康如何学得此曲的神话。嵇康死后《广陵散》其实并没有绝响,反而得到更大的发展。

关于《广陵散》
      《广陵散》,又名《广陵止息》,是一首曲调较为激昂的古琴曲。根据刘东升的《中国音乐史略》,《广陵散》大约产生于东汉后期。据说,《广陵散》这一旷世名曲,因聂政刺韩相而缘起,因嵇康受大辟刑而绝世。因而古曲《广陵散》的背后,实际上包含了聂政和嵇康的两个典故。

《广陵散》的各曲段分别为井里(聂政故乡)、取韩、亡身、含志、烈妇、沉名、投剑、峻迹、微行,与聂政刺杀韩相的整个过程大致相切合。 在东汉蔡邕(蔡文姬的父亲)的《琴操》里,聂政刺杀韩相变成了一则民间故事。聂政所在的时代大约过了600多年,西晋一位才智超绝、旷迈不群的人物,使《广陵散》成为千古绝响。这个人就是“竹林七贤”中最有影响力的名士——嵇康。

嵇康曾被钟会指责为“上不臣天子,下不事王侯”,他的独立不羁,让他付出了生命的代价。《世说新语·雅量第六》中记载,“嵇中散(嵇康)临刑东市,神气不变,索琴弹之,奏《广陵散》。曲终,曰:‘袁孝尼尝请学此散,吾靳固不与,《广陵散》于今绝矣!’太学生三千人上书,请以为师,不许。文王亦寻悔焉。”即便有三千太学生上书“请以为师”,司马昭也不允。为了铲除异己,司马氏早已族灭了曹爽、何晏等八家名门望族,要对嵇康这个名士下不手,又怎会手软?

《广陵散》虽“声调绝伦”,但历来有人批评《广陵散》“最不和平”,“愤怒躁急”,有所谓“臣凌君之象”。想必嵇康当时在刑场上以此曲来抒臆积郁于胸中的不平。曾著有《声无哀乐论》的嵇康,一向主张音声来源于自然的本质,而与喜怒哀乐等主观情感无关。嵇康临刑时,神气不变,但曲为心声,只是不知嵇康面对大辟之刑时如何在 “怫郁慷慨”处,表现出“雷霆风雨”和“戈矛纵横”的气势,从而以此曲作为对强权的最后反抗。

大家都在赶制古装片,谁在哗众取宠,谁是真正推崇中国传统文化的内核精神,其实早在李安拍出《卧虎藏龙》,《英雄》《十面埋伏》《无极》等大戏随即上台的时候,我们就已经分出伯仲。“竹林七贤”的故事不好拍,这难题的解法,也不晓得李安这次怎么玩,总之,我们只在一旁做看客就好。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)