最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 梦的短片集

墨墨尚且有闻 发布于:

是否有过这样的经历:在一个并不充足的睡眠时间里,连续地做许多个稀奇古怪的梦。它们之间没有丝毫地联系,像一个一个短篇故事穿插和交织,那些奇异的经历和场景总与我们看过或经历过的一些事、一些人、以及一些电影有关。有的人做过梦之后只记得某个细节,有的人索性全部忘记。7月17日这个没有阳光和燥热的上午,我的梦里出现了这样一些幻象,令人奇怪的是,我竟然记得每一个细节——

※ 怪异象群

广袤的非洲草原上,炙热的阳光似乎可以在瞬间将全身的水分抽干。

我随着一个象群缓慢前进,记不得自己是在走路还是在开车,大象们用硕大的臀部遮挡了所有的风景。我看不见它们的脸,心里有些急。

这时,我看见距离我最近的一只成年雄象一边行进一边昂起头,它那长长的象牙仿佛通过口腔里的一个轴,开始向身体后面成180度翻转,在到达臀部的时候,两颗象牙如同一支钢笔套进了笔帽,完美地交合在一起。我把手伸过去,希望抓住它的奇异的象牙。只见象群中所有的大象都做出这样的动作,它们的步伐走的更快了。

※ 失忆的私人侦探

在一个我似乎熟悉的城市里,天正下着大雨。我透过车窗向外望去,城市的天空看上去那么渺小,左右林立的摩天建筑占据了大半空间。当闪电滑过天空,总有一种要被高楼大厦淹没的错觉。

坐在我旁边的这个男人看上去很面熟。男人在车里点了一支烟,我们被车流夹在中间,动弹不得。大雨使城市的交通完全陷于瘫痪。

突然间,阳光普照,一切都看上去明朗起来。所有的车子拉动引擎。十字路口没有警察,只有电子指示灯。人们好像在按照同一口令,有序地行进。

我的身份是一个私人侦探,这次的任务是将我身边这个男人的确切住址和车牌号告诉我的雇主。为了接近这个跟踪对象,我大施美人计,和这个男人几番来往便成了情人。但是总觉得这个人很是面熟,不知道在哪个咖啡店或是街头曾经擦肩而过。他长得并不英俊,确切地说应该是很难看,瘦高的个子,颧骨突出,鼻子上架着一副无框眼镜。他的眼睛很吸引我,但是不知道那深邃后面隐藏着的是温情还是冷血。

那男人到了目的地,迅速拉我下车,我甚至还未来得及看清车牌。男人拉着我的手正要上楼,我刻意放慢脚步,环顾四周。房子很大,看得出这男人曾经生活贫苦,现在有了钱,他希望他的家里能够装下全世界。

到了楼上的卧室,男人躺下来,拉住我的手依旧不想松开。出于职业习惯,我又开始观察室内的细节。突然在床头的书架上发现了一摞照片。我惊呆了,照片里的女人和我长得一模一样,她笑得那么甜蜜。转头看男人,他也在笑。他说,女人是他多年前的爱人,他们后来因为不在一个城市而分开了。他为了在这个城市继续生存,欺骗了女人。许多年过去了,他再也没有看到任何一张笑得这样甜蜜动人的脸。

“那个红色的镜框呢?”我问。

男人本来的笑容一下子僵住了。“你是……”

“照片的红色镜框呢?”我忘记了自己的身份,朝男人大声吼着。

“有个女孩喜欢,我送给她了……镜框很重要吗?”男人怯生生的说。

“废话!”我的怒气几乎冲破头顶。

渐渐抬起眼皮,男人、照片、还有那个房间,所有的景象消失了。

※  男友的前女友是个明星

男友在网上翻着过去发表过的帖子,有一篇是写给他的前女友的,看不出他到底是怀念还是怨恨。

“你不要以为你多了几分美丽,便可以这样对人。”他写道。“每次跟你说话,你的回答都是‘好、可以、不行……’你一直以为这样便可以和我交流。”

我知道男友描述的那个女人是谁,长得其实并不好看,美丽更无从谈起。

帖子最后贴了那女人的照片。每一张照片下面都附着一句赞美的话,看的我有些醋意。定睛看去,照片上的女人不是我知道的那个丑陋女人,而是一个清纯秀丽的少女,在一片碧绿的爬山虎映衬下,她的脸蛋尤其显得可爱迷人。

“你前女友竟然是田中丽奈?”我惊讶地问道。

※  恐怖的走廊

有一些走廊似乎永远都不需要光线。它们对喷吐黑暗乐此不疲。

我要去看望一个朋友。他的家便位于市区一幢两层老楼长长的走廊尽头。朋友说,这个房子因为太旧,经常因为电线老化而不得不面临黑暗。最让人害怕的是要伴着这黑暗走过那个令人畏惧的长廊。

去朋友家的时候,房子没有停电。经过走廊可以看到许多人家的生活景象,大家似乎都在忙碌着。我随着朋友一直走到他的寓所。我们聊了一会儿,借了两本书之后,我打算起身离去。这个时候,老楼停电了。我们就这样被黑暗吞噬着。

过了不知道多久,没有一点声音,寂静带来的恐惧远远超越了黑暗。走廊的这边,唯一可以呼吸的也只有寂静与黑暗,不知道要走多久才能被光明拥抱。但我告诉朋友自己必须走。

在鼓足勇气之后,我抱着书一路狂跑。被黑暗吞噬,也被黑暗追赶。走廊里被我踢倒的铁罐、花盆和玻璃瓶打破了死一般的寂静,我隐约看到黑暗里伸出的无数只手。我不敢喘气……
※  海报里的男人

这是一个陌生的城市。天空、建筑、树木、人,所有的生命都被绿色笼罩。除了那幅与摩天大楼同高的巨幅海报。

海报上只有一个穿黑衣的男人。看不清他的脸,可以感觉到那是一个充满激情与活力身体。在一片红色的背景下,他跃跃欲试地要从那个平面的世界奔向这个立体的城市。

置身此地,我只是一个过客。这里据说有着全世界最大的电影院,我便是为此而来的。

电影还没开始,我站在楼顶观景,几乎伸手就可以触得到的云在脚下漂浮。对面大楼悬挂的那幅海报随风而动,男人的身体也扭动起来。突然,海报上那个黑色的身影像闪电一样从巨大的红布中跃起,穿梭于一个个楼顶,一瞬间便来到了我的面前。我被眼前的一切惊呆了。

“小姐,请等一下。”一个声音说道。“你是来看电影的吗?”

天啊,他的脸太完美了,没有一块多余的肌肉。黑色的衬衣和仔裤衬托着他硬朗的体线,头发微微卷着,有些湿润。

“是的。”我的声音依旧带着疑惑。

男人的嘴角扬起淡淡的笑。“愿意和我一起吗?”他递出他的右手。

我们乘着云梯一直向下行进。男人看着我,在他迷一样的笑容里,我看到了自己的快乐。

※  女孩的怀孕时间表

曾经到这个好友父母家做客,妈妈会做一手好菜。不久前她曾经怀孕,后来没有要。

我又一次来到她家,要求她复印妈妈的菜谱给我。她悄悄地告诉我,她又有了孩子。我露出惊讶,她信心十足的拍拍我的肩,从桌子下面拿出一个四方的纸板。

纸板画了一个巨大的表格。她指给我一些符号,开心地告诉我,每年夏天她都会好几次怀孕和自然流产,整个过程就像月经周期一样正常和有规律性。她可以选择任何一次决定是否留下孩子,宝宝生下来绝对是健康的。

我完全被吓傻了,眼睛睁得老大。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)