最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 伟大的古埃及美术——《绝望的主妇》片头名画讲解(二)

墨墨尚且有闻 发布于:

转自墨墨の老博

《绝望的主妇》片头第二卷动画由上帝创世纪跳到了古代文明出现的埃及。按理说,古埃及文明的出现比欧洲文艺复兴早4000年左右,但很显然片头动画的制作者是借美术作品表现人类发展的历史,而不是根据美术作品的年代来划分先后的,这点我想大家一定都能明白。

■ 古埃及壁画

出现在片头的这幅古埃及壁画不是出自哪位著名法老的墓室或某位考古学家的发现,至多算是动画制作人员的一次灵性发挥,所以我们才会看到那位被一群孩子围在中间的古埃及女子与剧中的主妇Lynette的身份很像。古埃及壁画的诞生有着非常渊远的历史,今天这一节我就为大家讲讲古埃及壁画的 艺术起源和发展。

古埃及美术的酝酿与诞生——
      在古埃及壁画里,我们能注意到一个特点,那就是它们都表现平面,而非突出立体,这是古埃及绘画艺术中特有的人物表现方法。那么,古代埃及绘画的美术特点是如何起源的呢?

作为四大文明古国之一,古埃及的灿烂文明曾经像中国辐射亚洲的一些周边国家那样,影响了许多西方国家的文明演变。众所周知 ,古埃及文明起源以尼罗河为依托,尼罗河把埃及分成两块地形,即以开罗为界分成南北两部:南部称上埃及,北部称下埃及。公元前3200年上下,埃及的统治权分属于两位君王 。他们曾进行一次次权力竞争,结果是下埃及屈尊为臣,埃及统一为早期王朝,埃及文明由此逐步形成。从第三王朝开始进入古王国,尔后是中王国,接着政权被外族篡政,十八 王朝力逐群虏而建新王国,公元前332年亚历山大大帝终于征服埃及。至恺撒统帅罗马帝国的时期,这个古老的王国便沦成了傀儡政权(电影《埃及艳后》就是描述的这段历史) 。

埃及进入奴隶制社会后,国王(即法老王)就是奴隶主阶级至高无上的首领,同时也是太阳神和尼罗河神的化身。他们活着的时候是人间的王,死了以后仍是阴间的统治者。埃及人的宗教观念是相信人死后灵魂只是离开躯体飘泊于宇宙间,如果回归肉体人可以复活。因此埃及人就把尸体做成“木乃伊”妥为保存, 并十分重视棺材制作和陵墓建造,以祈求复活。所以埃及人十分重视保护法老王和大奴隶主的尸体,不惜代价建造陵墓。这就是举世闻名的埃及金字塔的由来。由于担心尸体腐烂 就不能复活,他们就想到用石头雕刻国王、王妃像保存下来。国王在阴间称王称霸,也要享受在人间时的一切欢乐,于是又想到把人间的事都画在墓壁上供享受。这就发生、发展 了埃及的雕刻、绘画艺术。
      古埃及美术一般是指公元前332年古埃及被古希腊所灭亡以前的埃及美术。它的形成和发展经历了史前时期、早期王朝、古王国、中王国、新王国和后期王朝时期。其中古王 国时期最为重要,重要的美术作品也主要出于这一时期。

古埃及美术的基本特征——

强化皇权的等级观念与服务与灵魂的宗教精神互相渗透  如果说在平等的原始社会,美术作为人类试图征服自然力的精神图图像,反映了全体社会成员的共同愿望,那么,古埃及美术则是为了极少数人服务的。古埃及是东方 最典型的奴隶制国家,是一个政教合一的独裁王国。哪里有十分森严的金字塔式的社会结构。为了维护法老的绝对尊严,必须借助宗教势力来统治人的精神世界。这导致法老不惜数十万努力来为自己建造陵墓、庙宇,雕凿巨像,以表现他至高无上的地位。

具备理智因素与固定程式结合的造型法则  原始美术中的形象创造,全凭直觉感受的记忆。古埃及美术的创造则更多地运用理智因素。那些形象不是立足于艺术家在一个特定的时刻所能看到的东西,而是立足于他所知道的一个人或一个场面所具有的东西 。它们总是试图把自己认为重要的东西都包括在一个人的形状之中,而且尽可能表现得清清楚楚。这种造型法则形成,便被认为是唯一的正确方法,以后的艺术家必须严格效仿。 于是,程式化的造型形成了古埃及美术的重要特点。这种重理智的描绘方法,虽然很少见作者的激情流露,但作品却呈现出惊人的秩序感。

强调几何形式规整,追求装饰风味的表现手法  古埃及美术的形式创造绝不是人 为虚构的,而是对自然的犀利观察与几何形式的规整之间的密切结合。这使人感到古埃及美术的表现手法总是十分概括简练,并具有装饰风味。

刚劲、宏伟、庄严、明晰而简练的艺术风格  这种风格面貌的形成,正是以上特征的形象体现。它折射古埃及的时代精神,显示出人类理智发展的一个新的水平。

古埃及美术的主要艺术体现——
      古埃及美术的发展,主要集中在古王国时期与新王国时期。它的突出成就体现在与宗教信仰相联系的人像雕刻、墓室壁画、金字塔 和神庙建筑等:

人像雕刻
      古埃及的人像雕刻是奉献给死者灵魂的。由于埃及人担心用遗体做成木乃伊难以经受长久的岁月侵蚀,于是叫雕刻家用坚不可摧的花岗岩雕刻成国王雕像,好让国王的灵魂有更可靠的寄生之驱。最初这种风气仅限于国王接着王室成员也开始效仿,制作讲究的木乃伊和雕像,好让灵魂在那里安居。

神庙建筑
      在古埃及艺术中,皇陵与神庙建筑雄居首要地位。雕刻和绘画在某种意义上是为了增强建筑宗教气氛而存在有人说,古埃及人把住 宅只看作旅舍,而把陵墓看作为永久的住宅。于是不惜耗费巨资修建国王的陵墓——金字塔,逐渐形成一种风气。
      新王国时期建筑最重要的成就体现在神庙建筑上。卞那卡神庙和卢克索神庙属于世界古代著名建筑,古埃及陵墓与神庙建筑的巨大 成就,我们看看金字塔和神庙建筑,便可领略其独特的艺术魅力。

浮雕与壁画
      作为两大文明古国,中国和古埃及的壁画显示出了历史背景和文化的差异:中国壁画让我们寻到了宗教信仰等所带来的美丽画卷,而埃及壁画遵循着严密的法则,几千年来奇妙的、充满生气的生活情景跃于画中。
      为了让死者的灵魂在冥界如同活着时那样享受和有威风,埃及人费尽心机来装潢墓室。他们在陵墓壁饰中描绘各种尘世中的生活场 景和下世的乐园。表示对死者生活的安排和祝愿。在古王国时期主要是采用浮雕形式,而那些浮雕都涂以色彩,我们称之为浮雕壁画。到了新王国时期,壁画出现空前的繁荣。在宫殿、庙宇、陵墓中出现了大量的独立形式的绘画。
      观赏和研究古埃及的壁画时,似乎可以看到几千年前古埃及奇妙的、充满生气的生活情景。在我们初次见到这些壁画时,常常会深感迷惑 :他们既不像欧洲人那样根据物象去画,也不像我们中国画家依照想像去画。他们是根据实际的目的和用途去创作,画不是精致、漂亮,而是完整、圆满。画家尽可能地把一切东西都制作得明确而又耐久,并且遵循着严密的法则,因为这种法则可以保证所有必须入画的东西都被完全明确、突出地显示出来。

古埃及的纸莎草纸画

除了壁画,古代埃及人还用一种纸莎草绘制图画。
      纸莎草(papyrus),阿拉伯音译为“伯尔地”,是尼罗河三角洲生长的一种类似芦苇的水生莎草科植物,属多年生绿色长秆草本,切茎繁殖,叶呈三角,茎中心有髓,白色疏松。茎端为细长的针叶,四散如蒲公英。纸莎草茎部富有纤维,把硬的外层除去后,里面的芯剖为长条,彼此排列整齐,连接成片就可以造 纸。一张纸莎草纸共有两层,上层用于书写,它和下层叠在一起经过敲打之后,芯内的酵素就会在压力下起到粘和作用。将多张长纸沿边粘和,可以制成长卷。这种纸莎草后来成 为地中海地区一种通用的书写材料,希腊人、罗马人以及阿拉伯人都曾经用它书写。
      纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,古埃及人对纸莎草十分崇拜,把它当作北方王国的标志。这种纸画以线描为主,力求勾画准确 ,线条中间平涂色多,绚丽明朗,富于装饰意味;而使用的笔也是用纸莎草茎削成的,茎秆柔软,虽线条缺少丰富的变化与表情,但却显示着简洁、凝重和古朴。古埃及的文化在 阿拉伯征服后渐渐消失,纸画也随之消亡。
      近代有个名叫哈桑·拉加卜的埃及人,据说曾担任过驻华大使。他对古代的纸草有特殊兴趣,1968年退休后,潜心研究纸莎草纸的 制造技术,并终于找到了古代的造纸技术,货真价实的纸莎草最终被制造出来。他还将古埃及的绘画成功地再现在纸莎草纸上,阔别已久的纸莎草纸画得以重获新生。

其它古埃及艺术品鉴赏——

涅菲尔蒂王后塑像

据说世界雕塑史上有两位最美的女子雕像,一是法国卢浮宫的《米洛岛的维纳斯》;一是柏林国家博物馆里的《涅菲尔蒂》,她比米洛岛的维纳斯要早1500年左右。这两尊塑像都是无与伦比的。《涅菲尔蒂》雕像写实技巧极高可达乱真之境,人们很难相信这竟是出自3000多年前奴隶艺术家之手。

涅菲尔蒂是十八王朝法老王阿赫纳冬之妻。史称阿赫纳冬是勇敢大胆的改革家,他竭力削弱宗教对王权的控制,扩大法老王的世俗权力, 这种重世俗人生权利的改革,对艺术创作产生了很大的影响,使艺术减少了神性而充实了生活和生命的气息。正是从这个时期开始,埃及艺术才逐渐摆脱僵化程式,趋向生动活泼 的现实主义,《涅菲尔蒂》雕像就是这个时期的杰出代表。

埃及肖像雕刻是作为死者的替身而创作的,所以雕刻家竭力追求雕像的逼真。为了达到酷似,还经常从死者身上印下面模,直接翻制雕像,然后再仔细加工。埃及雕刻家经过长期的训练和探索,掌握了极高的写实技巧。

据说涅菲尔蒂王后在古埃及具有倾城倾国的美貌。这尊雕像在几千年之后的今天还令人心醉神迷。当然,与其说是惊叹王后的美,倒不如说是折服艺术家的天才。雕塑家表现了一个美丽东方女性的典型,长圆型的面孔,五官端正,线条柔和清秀,修长的颈项,变化微妙的曲线构成庄重、优雅仪态,体现出埃及人对 女性美的理想。为了创造形象的真实感,雕像施加了色彩:浅红色的肤色,浓黑的眉毛和深红的双唇,显得美丽而又雅致。雕刻家十分重视传达人物心灵的眼睛的制作,据史料称 该像的眼睛是用铜料镶边,雪花石膏填白,并用下面垫了一块磨光的黑檀木的水晶石做眼球,使双目极富神气,显得非常明媚动人。她那色彩优雅的高冠和胸饰具有极高的工艺装饰性,从这一形象可见古埃及文明的程度。

对于埃及历史来说,涅菲尔蒂因是一个非常响亮的名字,“涅菲尔蒂”在古埃及语的意思就是“一个美人正在走来”。可以说,她也是人类历史上为人们所知的最早的第一夫人,在公元前1352年到公元前1338年左右,她和她的丈夫阿赫纳冬法老一起统治着埃及。有足够证据显示,在她丈夫死后,她又接着统治了埃 及三年。在涅菲尔蒂统治埃及之时,她下令建立多条贸易线路,并将海外的珍贵财宝运往埃及。在她统治之时,女人和男人一样享有平等权,可以在集市上买卖物品,参加战争, 获得同等的工作报酬。

室外法老像

埃及法老是神的化身,除了在陵墓和王陵庙宇中供奉法老石像外,埃及人还在全国的庙宇中供奉法老石雕像。到十八王朝时建筑同 雕塑紧密配合,法老的雕像被放到了门外,为了让大众也能目睹。由于建筑物越造越大,法老的雕像也越来越大。在拉美西斯二世统治下的埃及帝国,一些巨大的石像有的竟高达 65英尺。任何事物发展到顶峰时就意味着开始衰落。从下一代法老起,埃及的权威开始败落,埃及雕塑的传统形式也随之衰落,但是古埃及的文明却开始经过克里特岛影响到欧洲,首先是古代希腊。

关于古埃及文明的艺术研究实在是一门较为博大精深的学问,不似文艺复兴的艺术家或者名画可以选择针对性地讲述,许多古代埃及人创作的艺术品几乎都无从考证其具体作者与详细的年代,所以这一篇我准备的东东非常之多,看上去还是像一篇论文,但愿大家看得不会烦吧!