最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 她的美,不是因为她露出了乳房……

墨墨尚且有闻 发布于:

我行我素,清泠行过。这是伊莎贝尔·于佩尔(Isabelle Huppert)在银幕上给人素有的印象。

年过五十,依然是各种奖项的宠爱。戛纳影展、蒙特利尔影展、欧洲电影节、柏林影展、莫斯科影展、威尼斯影展,众多领奖台都留下了她的足迹。《女人的故事》和《仪式》让她两度封后威尼斯,戛纳更保有她创造的16部影片入选正式竞赛的记录,1980年,甚至同时有3部她主演的电影角逐金棕榈。

但是,这绝不代表她所有的电影都是成功的。她的首部美国片《天之门》,是一部毫无疑问的烂片。缺乏想象力的导演,粗制滥造的情节,让于佩尔惨遭滑铁卢,直到《卧窗》一片的出现,她才得以抹掉美国带给她的耻辱,重振声威。

然而好莱坞终究是不适合于佩尔这种演员的。她在《露露》中惊人的清纯甜美是法国式的自在随意,在那个靠类型片吃得脑满肠肥的梦工厂里,突出的个性和雅致的缄默,显然难以取得艺术上的高度。这也是为何苏菲.玛索可以在好莱坞成为国际明星,却再也没能拍出一部真正的佳作,最终还是要返回法国寻找突破。

于佩尔显然很清楚这一点,所以固执地把根扎在了故乡的土地上。1955年生于巴黎的她是家中的老么,也是五个孩子中成就最斐然的一个。与四十余年后出演的艾莉嘉相似的是,母亲在于佩尔的生活中,同样具有决定性影响。但生活不同于电影的是,艾莉嘉被送进了地狱,而于佩尔却走向了艺术的辉煌。

身为英语教师的母亲,非常鼓励儿女们寻找才华表达的方式。自小便进入音乐学院的于佩尔,迅速展露出众的天赋,在凡尔塞读书时便因《反复无常》嬴取了表演奖,随后进入艺术院校专门学习表演,并在16岁拍摄了电影《福斯丁》。后因《维奥莱特·诺齐埃尔》一举成名,跃升为法国顶级明星,和凯瑟琳·德纳芙、伊莎贝尔·阿佳妮一起,的成为影坛最耀眼也最具影响力的女演员。多年严格的音乐学习,保证了《钢琴教师》中精彩的钢琴演奏均出自于佩尔之手,无论是影象还是声效部分,都不曾假借他人。如此真实的段落,即使在着重雕琢的电影中,也是不多见的。

与此同时,于佩尔在舞台上的风采毫不逊色,甚至一度盘桓在戏剧的世界,乐不思蜀。除了定期为艺术节演出希腊悲剧《美狄亚》等传统剧目,于佩尔更突破语言局限,接受英国舞台戏剧《玛丽·斯图亚特》(Mary Stuart)的邀约,在伦敦皇家剧院等大型剧场演出整整一个季度,备受赞赏。

不过电影始终是她的最爱,正如她自己所说:"我需要电影,它是我组成的一部分。对我而言,电影就象呼吸一样重要。"而摄影机也毫无疑问地选择了于佩尔,缄默的神情,稀罕的笑容,仿佛镜头中充满质感的灵魂,我行我素,清泠行过。

伊莎贝尔·于佩尔似乎在证明,法国的确拥有世界上最好的女演员。

起码她选择的是电影本身,而不仅仅是耀眼的明星。

虽然声名显赫,于佩尔仍不断寻找机会与富有潜力的年轻导演合作,以期获得更多的感觉。巨大的成就下,她依然保持着低调的姿态,婚恋诽闻之事乏善可陈,只有透过镜头,才看得到她多姿多彩的故事,跌宕起伏的恨海情天。

电影在虚构,摄影机却不会说谎。此刻你看到的女人也许名叫艾莉嘉,可一旦被剥夺掉伊莎贝尔·于佩尔的灵魂,我们不敢确信,她是否还能拥有如此深沉的悲剧力量。

在制作专题的时候,编辑找到了这组她年轻时候拍的裸照,我如获至宝。爱上了这个专属于她的美,而这,绝不仅因她露出了乳房……

特别感谢高达贡献的图片哦,嘻嘻~~

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)