最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 镜子里秘密——《绝望的主妇》片头名画讲解(三)

墨墨尚且有闻 发布于:

转自墨墨の老博

不知道大家是否还记得在《绝望的主妇》片头中出现的吃香蕉男子,男子吃过香蕉后随手将蕉皮丢给身后已经身怀六甲并且正在扫地的妻子,其象征与喻意似乎是对我们常说的“大男子主义”的一种阐释,然而此画的原创意图却与该片头表现的含义大有不同。这幅画作正是15世纪欧洲文艺复兴时期的一幅伟大作品《阿尔诺芬尼夫妇像》,创作它的画家名叫杨·凡·艾克(Jan Van Eyck)。

当14世纪早期文艺复兴在意大利萌发之时,欧洲其他国家和地区的绘画艺术还在哥特式的风格之中,尤其是阿尔卑斯山以北的弗兰德斯地区,仍延续着所谓的“晚期哥特”的风格。由于油彩颜料的发明和开始使用,弗兰德斯地区的绘画开始以细腻为写实表现风格,这个时期涌现出来的画家就包括扬·凡·艾克。

杨·凡·艾克(1386—1441)出生于荷兰,有很长一段时间,研究艺术发展史的专家都认为他和他的哥哥胡贝特是油画技法的发明者。虽然这种说法引起了许多争议,但他显然是创造了一种完善的油彩溶剂,使他的作品得以保存至今而色彩几乎未变。在当时,画家要自己调配颜料,而不是像我们今天一样可以买到加工厂生产的颜料。调配的方法大半是以有色植物或矿石研磨,加上一点液体使粉末结成糊状,这种液体的成分大多为鸡蛋所制成,所以称为“蛋彩画法”,其缺点就是颜料铺在画布上总是干得很快。凡·艾克发明的以油来代替鸡蛋,让颜料更加光滑,再加上透明的涂层或釉层,并用一支尖笔刷来铺染画作中亮度较高的部分。从此,油彩成为最受欢迎、最合适的绘画媒介。

不仅如此,凡·艾克还是尼德兰画派的创始人,在他之前,很少有画家以真实景物入画,而他是第一位把真实竞相带进画中的艺术家。他把各种实物、景物和人物置于真光实影中,打破了宫廷画派以后歌德式装饰主义的画法。任何宗教主题的画作,他都以实际的观察入画,像是山光水色、服饰、人物手中的鲜花等等,无一不是实物的重现。

《阿尔诺芬尼夫妇像》(Betrothal of the Arnolfinis)是画家第一幅群体人像画,画的是阿尔诺芬尼与妻子举行婚礼的重要时刻。新娘连部线条柔和,肌肉丰满,神情恭谨;头上白纱的多层花边都由画家一笔一笔描绘,经由白纱反光下的透明左脸则堪称杰作。这幅画的背景环境是阿尔诺芬尼的卧室,并以画中的镜子为中心线。如果你放大这幅画,可以发现镜子中凡·艾克本人正被领进门,见证了这场仪式,由此延伸了整幅画的景深。镜子作为道具在尼德兰时期经常被使用,凡·艾克在组画《羔羊的崇拜》中,就尝试过镜子的分离画面效果。

《阿尔诺芬尼夫妇像》不但是新型油画深入表现的最早尝试,也是后来发展起来的风俗画和室内画最早的先例。它之所以成为艺术史上流传百年的经典作品,乃至杨·凡·艾克本人的代表作,是因为画中的所有人物和物体都蕴含着许多隐喻。

画中的男子阿尔诺芬尼,是当时有名的卢卡商人兼银行家,也是意大利美第奇家族在布鲁日的代理人。画面以写实和象征的手法表现了阿尔诺芬尼与妻子的真挚爱情:他的左手温柔的托起了妻子的右手,他的右手正在作祈祷姿势,似乎是在向上帝感恩并发誓对爱情忠贞不渝;妻子把左手轻轻的抚在自己鼓起的肚子上,微微低下了头,像在屏息凝神默默的发誓——要尽忠尽责作个贤妻良母;她头上白色的头巾象征纯洁无瑕;绿色的长袍和鼓起的肚子象征着旺盛的生命力和生育后代的责任;地板上的小狗代表着忠诚;拖鞋和背景的床铺象征着世俗生活;豪华的吊灯象征着上帝之光永远照耀;墙上,反照着室内全景的镜子象征一切一切都将永久不变……

非常明显,作品在光影、体积、空间、质感的塑造上,在色彩的饱和度、鲜艳度、刻画的精确度、真实程度和深入程度上都超越了同时代的意大利,这种超越有艺术观念上的不同,有技法上的差异,但最主要的是绘画材料学意义上的划时代的突破。 通过以上这些绘画图像学(Iconology)的解释,使我们明白了这张画的内涵,其意义在西方人眼里正有如今日的结婚证书一般重要。此画现藏于伦敦的国家画廊。

值得一提的是,杨·凡·艾克1441去世时,达·芬奇、米开朗基罗、拉菲尔等意大利文艺复兴的艺术巨匠还都未出生。因此,我们可想而知,这位画家在艺术史上奠定地位是何等重要。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)