最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 N年前,乱侃日本恐怖片

墨墨尚且有闻 发布于:

神奇伟大的网络啊,竟然连N年前俺在报社做小编的时候,胡写的一篇稿子还留着……似乎被七转八转滴转载了N多次。

我要感谢这N,有了它,又可以让我这个懒人不必辛苦动手就能丰富自己博客的内容:P

日本娱乐全接触:与好莱坞抗衡的日本恐怖片

一直在亚洲影坛占有重要位置的日本电影摒弃工业文明的喧闹声,以丰厚的传统文化背景,从容不迫地呈现属于本民族的细腻、精致、含蓄和感伤。恐怖片之所以会风靡日本,与日本民族个性有关,他们一向对稀奇古怪的事物具有浓厚兴趣,鬼怪的故事也非常风行。由于日本恐怖片一直票房不俗,从而也刺激了日本电影人对这类影片的拍摄兴趣。但是这些作品一般都是作为夏季强档电影推出,主要针对观众是学生,许多家长和教育界人士呼吁,电影商不能为了单纯地追求票房而忘记了自己的社会责任。在好莱坞电影挥舞铁钩试图将观众带入血雨腥风的恐怖片时代之际,日本恐怖电影一直是大多数影迷推崇的精神良药——

《午夜凶铃》刮起日本恐怖片风暴

1999年,《午夜凶铃》是亚洲国家的影迷被日本恐怖片具有的独特魅力感染。可以说《午夜凶铃》体现了日本电影的民族特色,正是这种鲜明的民族特色,使它和通行已久的既成模式保持了相当的距离。最重要的是,它既没有好莱坞电影所表现出来的对技术的过度依赖,又没有香港电影为达到通俗易懂刻意追求叙述方式的简明流畅。相反,它用一种相对原始的电影语言以日本电影文化独有的沉稳和冷静来描述鬼故事的发生。突出表现了对意境的营造、悬念的铺垫,因而实现了电影恐怖的最高境界。

自始至终,观众都被剧情牵着鼻子走,随着情节发展,心理上的紧张感逐步加大,直至欲罢不能。值得一提的是,因为有着相同的东方文化背景,缘于话语沟通上的心有灵犀,亚洲观众更容易体会到来自于银幕的压力。据资料显示,《午夜凶铃》在日本及东南亚等地创下惊人的票房收入,仅香港票房收入就达4000多万港币,成为香港史上最卖座的日片。

东西方“鬼文化”存在差别

相比之下,日本恐怖片较之好莱坞式恐怖电影要干净得多。分析起来,主要有以下原因:东西方“鬼文化”上的差别导致恐怖电影风格的迥然不同。在好莱坞电影中,鬼怪的形象往往只是两种形态,一种是腐烂变质的僵尸,一种是以异形为代表的外太空生物,仅此两点就足以使具有疯狂想像力的好莱坞编导大作文章,不断推陈出新。

美国是一个很年轻的国家,历史的短暂使好莱坞在恐怖片中对传统文化精神一向少有表现,那些由高科技武装工业奇迹般的现代电影画面告诉我们,即使好莱坞电影一直沉迷于对人类梦想的再现,也只能囿于超现实主义、超级现实主义抑或未来主义。而日本恐怖片则和本民族悠久的历史文化渊源息息相通,表现出对传统文化的高度尊重,作品富于古典主义色彩,在表达方式上保留了清新婉约的民族文化气质。

日本恐怖电影中鬼怪形象更多的是一种虚无飘渺的意象,这一点,和中国传统文化中某些迷信观念一脉相承,比如在小林正树导演的《失去耳朵的芳一》有这样一个场面,烟雾弥漫的墓地鬼火飘游,在许多熟悉香港鬼片的观众眼里,这是个再寻常不过的场面。

东方文化背景下的鬼,一般来说都是死者的虚影,和生前的模样相比并没有太多的变化,很少像好莱坞电影中的鬼那样血腥四溢、满身都是令人恶心的粘液(《神鬼传奇》)。在《鬼娃娃花子》、《恶灵再现:富江春子》中,鬼的形象是玩偶、抽象的图形,恐怖感的产生完全是来自于影音造意等丰富的电影语言。《恶灵再现:富江春子》里鬼女春子出场时,摄影若即若离若有若无,虽然并不能清楚地看到花子的真实面貌,但是在虚虚实实的观察过程中,观众的期待心理愈加浓厚,恐怖感水涨船高、愈演愈烈。《鬼娃娃花子》展现可怕的灵界场面时,把观众带进一个类似宇宙黑洞的氛围中,眼前一无所有,想象有多大恐怖就有多大。

在很多的日本恐怖片中都能让人感受到这种浓郁的东方玄学色彩。《午夜凶铃》中女鬼贞子一头黑发一身白衣(和京剧的女鬼造型如出一辙)很简单的造型,在观众们想象里却无比恐怖。概括而言,日本恐怖片体现了东方文化长于写意的一面,与追求咄咄逼人写实感的好莱坞电影截然不同。具有雷霆万钧之势的好莱坞电影技术成果展示常常使观众目瞪口呆,但这还是一种比较直接的感官刺激,注重写意的日本恐怖片则能够充分调动观众的审美心理,使人的思维活跃起来,所以说,日本恐怖片无疑更具有电影艺术本性。

日本角川书店恐怖悬疑的“温室”

喜欢推理小说的人还记得金田一密室杀人故事,因为《午夜凶铃》而害怕水井和录像带的人,抱着《罗德岛战记》和《X战记》不忍释手的人,还有一直使用《角川日语字典》的我,都应该多谢角川书店这四个字。日本角川,代表了日本出版的一个时代,1977年,出版了《昭和文学史》和诸多推理名篇,设立了角川文学奖的角川书店开始向电影进军,《人性的证明》是森村诚一的名作,《寄生前夜》广为人知,日本电影耗资最大的古装片《天与地》干脆由当时的公司总裁角川春树亲自监督,气势非凡。到了1997年,角川书店发行了轰动全国的《失乐园》,并与中国导演陈凯歌合拍了《荆轲刺秦王》。1999年,《午夜凶铃》三集大热,不动声色的心理暗示如冰水静滴入颈,用光剪辑也分外精致,角川电影在东亚乃至全世界树立了恐怖电影的新类型。乘胜追击的《富江》和《死国》也为角川赚来不菲的票房。靠山吃山造山,拥有众多信息类出版物所有权,正是角川成功的最大秘诀。

日本恐怖片也面临“险境”

话说回来,在亚洲影坛称霸多年的日本恐怖片现在同样面临困境。新鲜恐怖的题材已经被太多编剧和导演挖空,别说日本观众就连亚洲影迷也开始厌倦了那些装神弄鬼的故事。当年因《午夜凶铃》和《七夜怪谈》创下票房佳绩的铃木光司与导演中田秀夫曾一度被日本视为票房保证的黄金组合。两人今年再度推出的巨作《鬼水怪谈》,希冀带给观众耳目一新的恐怖体验,结果遭到的是影评人和众多挑剔影迷的一片骂声,票房也不尽如人意。

《鬼水怪谈》创作的构想源自于日常生活的体验,由水、电梯、住宅大楼、红色背包等与我们息息相关的元素,来营造一种恐怖的气氛为主轴贯穿全剧,和过去《七夜怪谈》等片的恐怖元素截然不同,因此在影像的表现上相当困难。

在此,也想提一下中国电影,中国不是没有可能拍出自己的恐怖片,我们当年曾拍出了《夜半歌声》和《黑楼孤魂》这样的经典,但目前我们却只能寄希望于港台电影,因为恐怖片这种类型已经在内地电影创作园地里绝迹。可惜近年来,香港的鬼片基本上是媚俗的,很难找出有深度的作品。

不管怎么说,日本的恐怖悬疑电影使我们看到了在霸气十足的好莱坞电影之外还有另一个完全不同的新面孔。其实,世界电影的格局本应是“百花齐放、百家争鸣”。可以想象,英国、法国、意大利、伊朗、印度、韩国都可以为我们奉献不一样的恐怖。

2002年09月21日   原载《北京娱乐信报》   冯翰墨

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)