最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 寻回简单

墨墨尚且有闻 发布于:

有朋友说喜欢看我在博客里骂人,爽的很,哈!其实,骂人并非出自刻意,不过是看到什么就说什么。很多人形容这种性格“直率”和“简单”,我接受,但我绝不以此为耻。

因为连续几天睡眠失调,白天的太阳转到三分之二,我老人家才缓过精神,可惜,骂人的激情也随之减淡。后来发现,写博客最大的灵感之源竟然就是黎明前令我在床上辗转的那几个小时。大到国家秩序,小到油盐酱醋,所有的事都会通通在脑子跑一遍火车,一觉得有趣便兴奋的睡不着了。

离开《信报》那年,一个做文化版的同事送了我一套《麦兜故事》,一直没有看,摆在书架上充小资。有一天,云上同学在架子上找书看,翻出了这套《麦兜》,刚开始还一边读一边笑,后来我们分头做睡前阅读的时候,他终于忍不住说:“我给你读《麦兜》吧”,我说好,于是放下手里的书,偎在他的肩头听他读书。读到小麦兜孵鱼蛋的那段时,他发了几秒呆,眼眶突然滚出一行水,然后说“怎么可以活得这么简单?”我无语,看了看情势,断定暂时还不需要什么吸水性强的工具堵住“水龙头”,才终于放了心。这时的我与其说是在为麦兜感动,不如说是被云上的反映触动了。我明白,许多人都渴望和羡慕麦兜拥有的简单。

现今的社会里,简单是“幼稚”和“傻”等性格描述的变向解读,一方面又是骗子流氓等匪类的主要攻击目标。所以才迫使人们不得不抛下它,拼命地把世界和自己的内心复杂地武装,这样便可以更大程度地获取安全。所以大人总担心孩子被坏人欺负,因为孩子理解的世界是简单,在之后的成长过程中,他们发现社会在不断地为“人之初,性本善”的论调蒙上嫉妒、贪婪、欺骗、险恶等等附加物,儿时的那个简单世界便永远寻不回了。

谢立文的精神世界是完全超脱的,所以才可以创作出麦兜,他希望我们坚信一切快乐和美好之源都来自简单,为一块橡皮擦、一碗鱼翅羹、一颗鱼蛋或是一个宏大的新年愿望……这些看似简单的童话包裹着的深奥哲理,成了现实世界我们需要给自己“退烧”的阿司匹林,孩子看到童话会笑,大人看到童话会哭。就是这样的。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)