最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 王家卫的信手胡来

墨墨尚且有闻 发布于:

选择在两年后的现在看《2046》,不知道是不是我这位“家粉”对王导的不敬。
   两年前,这片子在全国热映的时候,我人在深圳。那是一个与文化绝缘的城市,所有人都沉靡在对金钱的无限渴望和追求中。
   能够联想到影片在北京和上海首映期间热闹非凡的景象,但那个时候唯一远离它的大概只有我和掏不起钱进电影院的民工。

一看到王导搬来那么多一线的明星担任角色,我就先期对影片产生了反感。与我特别钟爱的那部《阿飞正传》不同,当年的刘德华、张曼玉、刘嘉玲、梁朝伟还是业界新星,他们的成长与王家卫的倾力挖掘有着密不可分的关系。

去年到香港采访电影节,路过HMV,进去买了以这张剧照为封套的超值纪念CD,看上去很像黑胶唱片。至今,被我静静地树在书架最显眼处。

《2046》不负我望地是一部对王家卫先前几部怀旧影片总结式的作品,连电影的音乐全都照搬,世界上或许有很多像王家卫这样拍片不给剧本的导演,但是却没有人懂得这样舞弄色彩和情调的关系,当然,张叔平的美术帮了大忙。为这,我愿意稍稍宽容他。

但是看《2046》的时候,依旧会有一种不耐烦的情绪,王导对60年代上海的怀恋情结不知何日方可终结,或者可以拍得再有些更新鲜的花样来。过去、现在和未来,这是一种在电影里不容易表现完美的前后关系,而王家卫这次索性胡来。这种胡来不是令人折服的伟大想象力,电影,要么讲好故事,要么玩好特辑,再要么,就把情怀的东西说清楚。

《2046》没有给王家卫带来好誉和票房,事实上,我们能够允许一位大师级的导演犯一点点糊涂或者说是小错误,更何况,人家这是在沉浸在自己一向钟情的情调里。好在所有的大牌明星都甘愿做王导这部电影里的符号,如果说《2046》是其职业生涯中的败笔,那么巩俐扮演的苏丽珍则是败笔中的败笔。巩俐的气质绝不适合60年代上海女人的表现出来的阴柔,她,还是在高梁地的笑脸更加迷人,难怪心高气傲的章子怡根本不把这位银幕前辈放在眼里。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)