最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 契里柯的华丽哲学

墨墨尚且有闻 发布于:

黄色的大地,白色的城堡,拉长的黑影,远方暗绿的天空,这令人不安的静谧……我实在爱死了他那梦境一样的画面。在我看来,契里柯是一个画家诗人,而他也是少有的,能用画笔描绘华丽哲学的超现实画家。

许久前看到好友yoyo的博客上提到了一个名为《ICO古堡谜踪》的游戏,包装封面的图画就是受契里柯那幅著名画作《一条街上的神秘与忧郁》之启发

乔尔乔·德·契里柯(1888—1978)出生于希腊。父母亲是意大利人。父亲是铁路上施工的工程师。契里柯早年在雅典学素描,后又在雅典工艺学院学了四年绘画。父亲去世后,全家迁居慕尼黑。契里柯还有一个弟弟,阿尔贝托·萨维尼奥是学音乐的。到慕尼黑后,契里柯继续就读于美术学院。他的造型训练时间较长,功底扎实。在德国接触了勃克林的绘画,故他的早期作品有明显的勃克林的影响。契里柯还热衷于克里姆特、克林格尔、阿尔弗雷德·库宾等画家的风格。

契里柯在德国求学期间,阅读了大量尼采的哲学书籍,对叔本华的著作也发生过兴趣。尼采对表象以外的事物涵义的探究,以及他在文学上描写意大利城市都灵,那些拱形建筑所构成的空荡的广场式的散文,给契里柯留下了极其深刻的印象。他有一幅《都灵的沉寂》,就取材于尼采的文字:极不正常的明暗对比,给人以神秘的预感。这一幅《一条街上的神秘与忧郁》(作于1914年,有87×71厘米大,现归美国康涅狄格州新坎南一私人收藏)便是这种形而上绘画的典型例子。

1911—1920年间,契里柯与卡洛·卡拉、乔尔乔·莫朗蒂等人,在意大利北部城市费拉拉(Ferrara)共同创立了“形而上”绘画流派。这个画派,确切地说,是一种观察方法,不是一种形式风格。当时,卡拉已接受契里柯的画法影响。1917年1月,两人都因神经失常而被送入费拉拉军队医院,于是成了一对知交。加上常来医院探望的契里柯的弟弟、诗人与音乐家阿尔贝托·萨维尼奥,三人谈得十分投机。他们便设想了一个形而上画派(Scuola metafisica)的纲领。他们的目的,约略而言,是描绘一些被哲学的幻想所强化的形,通过物体在“非现实”的背景上并置,以传达一种引人深究的神秘感。作品的表现十分丰富,但荒诞离奇,给观众留下的印象是焦虑和不安。它对本世纪20年代产生的超现实主义绘画以强烈的影响。

契里柯的画解

《一条街上的神秘与忧郁》

画上的透视深景极富感染力。右边有一大片被深褐色和灰色带拱顶的建筑物遮挡的阴影,左边是一条低矮的白色连拱廊,长长地伸展开去。天空阴沉,街上却十分明亮。这时,从左角出现一个孤独的滚铁环的小女孩,她的影子似从画外拖入。

前面又有一幽灵般的影子,长长地拖在明亮的街道上。这一切既不合逻辑,又显得恐怖。在那片阴影前,有一辆老式货车空车厢,车门畅开着,景物费解,给观者频添困扰。就时间上判断,似象深秋的午后,可是这座城市广场寂无一人。商市停歇,颇有城市末日之嫌。契里柯承认这幅画来自尼采对意大利荒漠广场的描绘的启迪,它恍若梦境,时间表现也是深秋,因为在那个季节意大利的太阳变得低了,阴影要比夏天更长。

《赫克托耳与安德洛玛克》
荷马史诗在《伊利亚特》中提到女主人公安德洛玛克与特洛亚英雄赫克托耳两人忠于爱情的事迹,后来成了典故,凡指忠贞不渝的爱情即借用这两个神话人名。契里柯把这对“恋人”固定在由三角板、数学仪器等组成的构件上,并加固了所有关节,以表明他对真实物体的关注。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)