最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 关于“小津事件”的几点看法

墨墨尚且有闻 发布于:

近日,Mtime在首页头条中曾转载发布“小津安二郎曾参与侵华战争”一则新闻,引来不少网友留言和关注,更有不少热心网友给我本人的站内消息写信,我本人也看到了在针对小津先生和日本民族一片谩骂声中,一些极个别的理性声音。

对于此事,我曾专门拿出来与知情人士讨论,但是很遗憾,大家认为这则新闻既然属于新闻事实,那么作为媒体则有权转载或报道。既然大家对新闻的判断有不同理解,那么我想借个人博客发表一下自己对此事的看法和观点——

第一,20世纪三十年代日本曾对中国进行的侵略行为是国际社会不予否认的事实,发动侵略战争的是当时的日本军国主义分子,不是日本百姓;

第二,小津安二郎是一位众所周知的杰出的日本电影导演,从艺术成就上来说,是值得每一个从业者尊敬的。作为一个日本公民,他因服兵役而参与战争是在情理之中的。屠杀中国百姓也好,在长江泼洒毒气也好,所有的可恶行径不是缘于小津个人对中国人民的憎恶;

第三,历史已是过往,爱国主义情结不应该是以仇恨、谩骂和诋毁作为利器的;

第四,作为媒体不应转载和发布这样的政治敏感新闻。网友的情绪是不受媒体控制,但是作为舆论的引导者,这种能够激发民族仇恨情绪的文章不应该被再度散发和传播。因为,媒体发布的新闻所能导致或引发的任何可怕后果,才是难以控制的;

第五,每个人……请注意,我说的是每个人,都有可能经历过伤害与被伤害的事,能使自己变得坚强与平和的惟一方式就是宽容,如果不信,建议你好好读读《圣经》;

第六,我永远都不相信,我们能够终日通过针对日本的国家、民族以及方方面面无休止地谩骂,促使我们伟大的祖国变得强大乃至超越他们或世界上任何一个经济发达的资本主义国家;

第七,我真诚地希望,每一位看到这篇日志的网友,能够用善意或者宽容的心态,来允许别人发表一些自己的看法,哪怕这看法和你的观点完全不同,谢谢!

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)