最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 你像诗一样美

墨墨尚且有闻 发布于:

从来没有这样一部电影,像诗一样美。
《石榴的
颜色》,我会永远记住那鲜血一样的红色。

还有,那女人,薄纱后面,深似谷底的一双眼睛……

对,没有办法用文字来形容它。
看到这部电影,我感到自己彷佛在和自己的梦对话。
是的,就是这种强烈的感觉。
我试图举起画笔,捕捉那一副副刻在脑海里的图像,
但我失败了……

这是前苏联亚美里亚地区导演瑟吉·帕拉让诺夫执导的一部个人代表作。被誉为“前苏联冷战时期最出色的一部电影”,整部影片充满了超现实主义色彩,影片叙事类似于《追忆逝水年华》支离破碎、缺乏前后连贯。整部电影非常抽象,充满了象征意味,让人非常难以理解。在IMDB的网友评论中,将本片列为最难看的一部电影。网上有人翻译了亚马逊网站上一位网友的评论,相信对大家理解本片有所裨益:

影片影象风格深受亚美尼亚中世纪绘画和十九世纪塔部利什民间画家普罗斯马尼以及哈可伯·哈瓦纳坦尼(与导演及本片主角诗人一样,生活在塔部利什的亚美尼亚人)影响,本片的影象风格完全不同于导演以往的作品。在本片中,镜头甚少移动,帕拉让诺夫创造了大量以前的舞台造型,影片里,他的演员多半时间是面无表情站立不动,或进行仪式般的哑剧表演。帕诺让诺夫自己是个天才般的艺术家,他创造了数以百计的抽象派拼贴画和素描,大多数可在帕拉让诺夫博物馆里看到。

就象费里尼一样,帕拉让诺夫也在自己电影里放置一位令人过目不忘的面容。本片里的女主角格鲁吉亚人苏菲柯·切沃尼扮演了几个精彩片段:年轻诗人和他的爱人安娜,白色饰带的修女、诗人的沉思,无论是扮演男性还是女性,她都显得异常美丽。

尽管本片出名在于片中独一无二的想象力,但它的配乐也非常出色。由萨雅创作几首诗歌及民谣与亚美尼亚、格鲁及亚传统音乐完美结合创作出非凡声音蒙太奇效果。值得一提,导演帕拉让诺夫在进入电影学校之前学习音乐。影片里展现了大量该地域特有的悠久历史的手工品、古代遗迹:地毯、亚麻织品、金属制品、历史遗迹。

关于萨雅·诺瓦

《石榴的颜色》(1969,COLOR OF POMEGRANATES)原名《萨雅·诺瓦》(SAYAT NOVA),诺瓦是18世纪亚美尼亚著名的吟游诗人,年轻时曾受到格鲁吉亚的国王赏识,被召入宫,成为宫廷诗人,晚年则笃信宗教,成为僧侣,避世于修道院。帕拉让诺夫在片头就告诉观众:“不要在影片中寻找诺瓦的一生。”他籍电影方法将诗影象化,只是打算呈现抒情诗人VALEIR BRIOUSSOV所说:“中世纪亚美尼亚的诗是雕刻在宇宙历史中人类精神最辉煌的胜利。”

僧侣诗人萨雅·诺瓦(1712-1795)出生于格鲁吉亚首都塔部利什附近一个村庄Sanahin,其父母为亚美尼亚人,在塔部利什做地毯。(与帕拉让诺夫同为在塔部利什出生的亚美尼亚人),他原名为Haroutiun Sayakian,年青时,他成了一名吟游诗人。活动于格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆。而后被亚美尼亚人称之为“SAYAT NOVA(歌王)”,比较有传奇色彩的是,他与格鲁吉亚王国安娜公主相爱了,因而被国王下令放逐。在亚美尼亚北部的一个修道院里度过残生。或许与本片有着一定联系就是:萨雅是由入侵格鲁吉亚的波斯王国士兵所杀害。

不用再多说什么,关于本片,miumiu和阿布的博客早有文字铺垫对它的膜拜。
强烈建议所有对艺术感兴趣的朋友观看本片。
对于我而言,亚美尼亚的文化和艺术也要好好地去补课啦……

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)