最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 图解《太阳再次升起》

墨墨尚且有闻 发布于:

在博客上摘录或书籍或网络的精彩篇章,的确是我犯懒的表现。

懒的这几日,收获也颇多。我曾说过不大喜欢当代女性作家的文学作品,但这并不排除我对好故事的接纳能力。

知道叶弥这个人物,还是因为姜文改编了她的《天鹅绒》,姜大腕说改名为《太阳再次升起》,是为了向海明威致敬,我觉得这样的说法显得有些可笑。

《天鹅绒》是个极好的故事。或许你会觉得这个故事因为有常在文艺作品中看到的“较真儿”而缺乏新鲜感,但是那样的“较真儿”不是作家安排的,而是人物自己必然的命运。李敬泽先前就曾批评过大多数中国当代作家从来都喜欢给小说中的人物当上帝,最典型的例子就是余华的《兄弟》,包括叶弥自己也在一次访谈中说道作家都有控制小说人物命运的欲望,但是在这部《天鹅绒》里,这样的迹象并不明显。故事中的几段起伏都是十分好看的。

据说,老姜的影片已经杀青,因为周韵急待产子,所以后期制作暂缓。姜文身上的才气与霸气,时常让人对他又爱又恨,但在我眼里,如果说导演,他则是中国内地最出色的。所以我对这部《太阳再次升起》充满了期待!

小说中有许多环节是我喜欢的,下面借助影片公布的剧照,简单介绍一下:

村里有个女人没了丈夫,日子过得很穷,穷到买不起鞋,一年四季都是光着脚。她省下儿子的学费,买了一双漂亮的绣花鞋,挂在一棵树上就去上厕所,出来以后鞋不见了。女人大骂,骂偷肉的贼,骂全村的人,骂到最后,她疯了。

女人的儿子没上成学,后来做了村里的小队长,他人很好,姓李,大伙都叫他李队长。

老唐的名字叫唐雨林,他父亲是归国的印尼华侨。文革的当口,老唐和媳妇姚妹妹一同被下放到农村。父亲留给老唐一杆猎枪,他最喜欢的就是提着猎枪到山里打猎。

李队长和老唐成了朋友,一天,老唐来到李队长家,李队长的疯妈突然醒了,也不说疯话了。等老唐和李队长走后,疯妈起身去洗澡,换上干净衣服,跳河去了。等尸体被村里人捞上来之后,大家都说,疯妈知道自己要跳河,为啥还要洗澡?

李队长也时常到老唐家里做客,李队长让老唐帮他去管教村里的几个泼皮小混混,一来二去,小混混们都怕了老唐,老唐也和他们成了兄弟,经常聚在一起喝酒,喝醉了干脆就不回家了。

有这么一天,老唐又和几个兄弟们喝酒,喝到半夜说什么也要回家,兄弟们说,老大别回了,老唐借着酒劲儿,死活也要回去。几个兄弟跟了一路,快到老唐家的时候,终于散了。老唐心里说不出的纳闷。

一进家门就听见李队长在跟姚妹妹说话。

“你皮肤真好,我想做你用的草纸”

姚妹妹笑了。

“老唐说我的皮肤像天鹅绒。”

老唐气得几乎戳不住了,他跑到家外的草垛待了一夜。

天亮以后,老唐回到家。看到姚妹妹在做饭。

他对姚妹妹说,你过来。

姚妹妹说,我不。

老唐说,你过来。

姚妹妹说,你先喝了这碗粥。

老唐提着猎枪去找李队长。李队长问他,我只有一件事不明白——天鹅绒是啥?

为了让李队长明白天鹅绒是什么,老唐跑到老家苏州,没有找到,又跑到上海、北京,依旧没有找到天鹅绒。

回到村里,老唐依旧提着猎枪来找李队长,他说,我没找到天鹅绒。

李队长说,不用找了。我知道天鹅绒是啥。

天鹅绒就是姚妹妹的皮肤。

老唐举起枪,打死了李队长。

公元1999年,英国,查尔斯王子在与情人卡米拉打电话时说:“我恨不得做你的卫生棉条。”

若干年前,一个疯女人的儿子,对另一个女人说,

我想做你用的草纸。

声明:以上情节是本人凭借记忆所写,如有与小说原作出入之处,还望读者谅解。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)