最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 《夜宴》这锅汤,不算太难喝!

墨墨尚且有闻 发布于:

终于看了《夜宴》,在一片如雷的评论中,我最终还是选择相信“眼见为实”来判断这部影片的好坏。
在看过了《英雄》《十面埋伏》还有《无极》之后,我必须说一句发自肺腑的话——《夜宴》真的比前三者好很多。
坦白说,此前诸多评论戏称《夜宴》多次令观众笑场,但是看的过程中,除了葛优说章子怡扮演的婉后“母仪天下,晚上睡觉还蹬被子”让人
不得忍俊之外,全片没有什么值得笑的段落。

看了N多评论,又实际看了影片,我想说几点个人感受——

第一,影片最致命的错误是不该给故事冠以明确的历史朝代,这一点张艺谋做得最聪明。既然没本事研透历史,又想借古装戏欺骗观众,索性抹去实际的历史背景,来个全面虚构。当然,我这样说,不代表指责冯小刚拍摄《夜宴》忽略了历史,可以看出,他很用心,编剧也很下力。

只是,作为冯小刚这么有脑子的导演,却不该去触碰历史,即便自己再耗费心力地去还原史实,也挡不住没事爱翻史书的闲人,站出来对电影横挑鼻子竖挑眼。拜托,这是一部娱乐电影,不是一部历史纪录片。

第二,影片的人物关系的确借助了莎翁的《汉姆雷特》,但是我个人觉得这实在不该作为影片上映前的炒作噱头。改编名著和改编历史是同样的问题,怎么改,怎么拍,也会让人指出不是。其实,依我看,最聪明的做法是让观众自己去猜,而不是人家还没看片子,你先站出来喊:我改编了《汉姆雷特》!

那么是不是有了上述两处致命硬伤,《夜宴》就变成了一部超级烂俗的古装大片呢?
No,答案当然不是。

影片最大的突破是人物的塑造,例如对婉后这个角色的深层挖掘,例如葛优扮演的厉帝,按说是一个暴君,但是最后竟然为了自己爱的女人服毒自尽。听上去有点傻或者刻意,但是我个人觉得这样的意外处理的很好。

在针对《夜宴》的诸多评论中,许多人谈到影片台词处理的不当,确实,历史题材的影剧作品,台词是最难把握的一关。本片编剧盛和煜先前的作品《走向共和》其实是一部很有突破的历史剧,对慈禧、袁世凯等重要人物的刻画都显出了编剧对史实的渗透力,可惜,才听说,此人是抄袭了台湾著名历史作家高阳的作品,使我对这位编剧的印象大打折扣。

真正在历史类影片中,将台词处理的最好的一定是陈凯歌的《刺秦》。是的,只有把话剧台词搬到电影里才会让人觉得可看。有人批判数年前《大明宫词》使用的戏剧台词不伦不类,这一点我持反对意见,《红楼梦》这样一部清代白话文写就的作品,还有观众声称不懂人物的对白,你怎么能指望我们的现代观众能够理解史书里古人的对白?从这一点来说,《大明宫词》在台词上的突破绝对是先锋式的。

前面说道,在《卧虎藏龙》后一窝蜂式的古装大片“轰炸”中,冯小刚的这个作业应该是可以给个及格的分数的,最起码导演还知道怎么讲故事,怎么抓住并塑造人物的多样性。

但是看过本片之后,我也对我们的国产大片发出了疑问,是否:叶锦添+袁和平+谭盾+××导演=一部顶级的中国式大片?我非常怀疑。
以一个不太好听的比喻来说,这几位大师的确是做出一锅好汤的美料,但是问题不在料上,而是在这位厨师如何做汤上。我们可以想象,假设这是一场厨艺大赛,李安同学恰巧因为选了叶锦添+袁和平+谭盾这几味好料,煮出了《卧虎藏龙》,颇合评委之心,接下来,张艺谋、陈凯歌、冯小刚纷拥而上,几味好料顿时成了抢手货,但是我们却看到,这些导演同学只顾用料,而忘了如何做汤,甚至是做汤的本质。

不要说观众评委,就连奥斯卡评委也厌倦了,每年一部中国古装大片送来,拍来拍去无非是华丽重彩的服饰和宫殿,无非是慢镜+花样叠出的武打……电影的内核在哪?没有,一个也没有。《卧虎藏龙》正因为有了强大的故事内核才赢得一片掌声,我不明白,中国这些导演除了看到名利怎么就看不到电影的精神?

对于《夜宴》,我个人认为,在你熟悉了一个为内地贺岁电影做了许多年贡献的导演之后,不妨看看他如何演绎新的题材,如何抛离现代都市男女,讲述一个深宫院闱内的爱恨情仇。影片不是一部完美的精品,从我的角度来看,小刚的这锅汤,还是可以尝的。不像某位大导演,光是抬出“黄金甲”这道菜名,就足以让我反胃了。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)