最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 神经病与艺术责任感

墨墨尚且有闻 发布于:
 看到两则旧闻,惊叹、好笑……想不到对社会最有责任感的仍旧是这些艺术家,尽管他们很“神经病”——

人皮手枪

去年的阿姆斯特丹现代人艺术展中有这样一副作品,一位38岁的荷兰女艺术家展示了自己创作的“人皮手枪”。

这个疯狂的女人从自己的腹部上割了一块20厘米长、4厘米宽的皮,之后把这块皱皱的肌肤拉伸开,缝在一支塑胶与光纤复合材料制作的手枪模具上。她首先把割下的皮肤上冷藏起来,在要包裹枪时才拿出来化冻,并用甲醛做了防腐处理。她说割取皮肤的时候是注射了麻醉药的,外科医生后来在缝合伤口时用了16针。最后记者采访她的时候,她说:“在我眼里,人皮就和鸡皮、猪皮一样,没有什么差别。我制作这把手枪是出于对这个社会中暴力泛滥的关注,如果每个人都用自己的皮肤来做一支枪,就会思考枪的使用问题,如此一来地球上的暴力也会减少。”她还认为在这个“电视时代”,许多人差不多都与现实生活脱节了。

用鼻子推动花生

一位英国艺术家为求得政府免去他在求学时代所欠下的政府债务,不惜用鼻子推动一枚花生走过11公里远的路程。

这位艺术家名叫马克·麦克格万,他希望自己此举能够说服首相布莱尔,免去他因求学而欠下的15000英镑债务。麦克格万用鼻子推动花生走过的路程是:从伦敦西南面的新克罗斯戈尔德史密斯学院到唐宁街10号。表演用鼻子推动花生前进之前,麦克格万提前向警方发出了警告,说他要穿过哪些道路,好让路过这一路段的司机们注意安全。但是后来布莱尔首相和英国教育大臣查尔斯·克拉克已表示,他们不愿为麦克格万免去这笔债务。

还有一次,麦克格万头上挂着一只重达12公斤的大火鸡,步行走过伦敦城南和城中的许多地方,全部行程将近18公里,目的是说服肥胖者注意节食,以降低英国国内肥胖患者的比例。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)