最後の樂園

昔在,今在,以后永在……

编辑 | 删除 让绘画在银幕前起舞

墨墨尚且有闻 发布于:
      工作忙到等大家都下班,办公室没了人,我才能安安静静地写一篇博客。这在我个人的生命历程中显得有违常理,常理是什么?常理是我曾经不那么热爱本职工作,常理是我曾经很讨厌写博客。

周末两天是唯一可以将工作抛到地球另一边的日子,于是就更加显得弥足珍贵。

上上个周末,神经病一样地独自跑到上海,只为看一眼上海博物馆正在展出的“从塞尚到波洛克”的展览,纽约的MOMA(现代艺术博物馆),美国从未中断与伊斯兰世界的激烈对抗,纽约那地方,想了想,以后还是少去。所以,MOMA第一次来中国,这样的机会不容错过,更何况此次展览都是我钟爱的大师画作,从塞尚领军的后印象派到波洛克为主的现代抽象主义……展览的规模不如北京世纪坛正在举办的那个宏大,但是质量很好,都是大师们的纸本绘画,对于先前艺术导师们只在麻布、木板和教堂墙壁上进行创作,纸本绘画的诞生绝对是具有时代和前卫意义的潮流艺术。

夏加尔的名作《生日》

夏加尔的《生日》来了。曾在画册、网络以及纪录片中看过的那幅《生日》此刻就在我面前。饱览了原作,心中也有数到可以判别之前哪本画册中的地毯,在印刷中出现了偏色。夏加尔的绘画是那样令人轻盈和惬意,又一次次迫使我停留原地更长时间不忍挪脚,我们对世界的理解,有谁可以像他那样天真和曼妙……所以哪怕是这一小刻能够沉浸其中享受,也是幸福并舒畅的,我情愿永远在此驻足。

当然,还有毕加索。

除了在这次展览、前次展览以及更前的展览中观看过毕加索的画作,刚刚过去的那个周末,我第一次从大银幕上看到了毕加索绘画创作的全部过程。

法国纪录电影展上周在北京隆重来开序幕。除了需要关注几位大师的重要作品,影展中“电影与绘画”这个单元是不容错过的。首先是阿兰·雷奈的黑白片《凡·高》,导演的镜头对准的基本上都是凡·高各个时期的绘画作品,以此来描述画家波折和不安的一生,想法非常好,如果能以现在的技术手段实现,这部传世名作必将增添几分实在的价值。本片关键的遗憾是色彩,凡·高一生倾尽心力用在对绘画色彩的突破和革新上,尽管生命给了他极端的黑白两面,但他的艺术陈述不能没有色彩。

《建筑幸福的人》和《安德烈·马松与四种元素》,从拍摄手法上来讲,都是纯粹意义的纪录片。建筑方面,我属外行,放弃发言权;由于个人比较排斥超现实主义的绘画创作风格,所以安德烈·马松的绘画技巧也是不会引起我的丝毫兴趣。

这幅《医科学生的头部》是毕加索名作《亚威农少女》的试画草稿

毕加索的这幅《自画像》与上面那幅画作,对人物的绘画结构有着相似的解析

这一节必须要提的是毕加索。从13岁真正认识和接触绘画开始,所有艺术大师的名字,在我耳边重复频率最高的第一是达·芬奇,第二就是毕加索,但我对毕加索的感情可以说是最“暧昧”和最复杂的。从不否认他是一位大师,是绘画艺术史上的一位奇才,不过,我个人一直以为毕加索辉煌和壮丽的一生,使其在晚年的创作生涯中,开始以艺术为名,泛滥甚至是贩卖自己的艺术理解。所以,我排斥毕加索。临摹和效仿许多大师的作品,唯独将毕加索束之高阁。

在那个存在于大多数艺术青年身上的极端主义里,毕加索就这样一直被我不断地排斥着。直到周六的那个晚上,和电影资料馆内的几百号观众,仰着头,通过亨利-乔治·克鲁佐的镜头,观看这位奇才在画纸上描摹、写意、推翻,甚至胡来似的创作过程……我知道自己这次是在毕加索的艺术面前折服了,先前的排斥,在此时显得如此狭隘和渺小。

据说安德烈·巴赞从这部影片中看到了电影艺术自身的特质,他认为只有电影能够在瞬间截获并表现时间的流动。这一理论是声明电影的伟大,但巴赞没有意识到,是绘画,也是毕加索的绘画进一步为电影验证了这种截获时间的可能。毕加索第一次让人类伟大的绘画艺术,在银幕上旋转和飞舞。学了许多年绘画的我,也有许多年不再绘画的我,终于亲眼看到,一位伟大的艺术家是如何让手中的画笔在纸上起舞、谢幕……

根据资料显示,毕加索为克鲁佐这部纪录片创作的20余幅画作,在本片完成拍摄后被他悉数毁弃,呵呵,完全是艺术大师的那副鬼脾气。是的,没有人不被这场视觉盛宴所惊呆,现场不断地有人被没收相机和可拍照的手机……而我则情愿让每一副画面永远地在烙印大脑里,影像能够记载的是瞬间,而隽永则需要我们用心来深刻铭记。

墨墨尚且有闻 (长崎)

女 摩羯座

旅行(22)