混蛋花园

What you are you do not see, what you see is your shadow.

编辑 | 删除 晚上九点,你睡了吗?(74之前、84之后 生人慎入)

hana 发布于:

偶尔翻出老的CD来听,看到《台北晚九朝五》的原声碟。再听、再感慨。于是想重新温习,网上资料翻来翻去,无数的文字简介都是犹抱琵琶半遮面的尴尬,字里行间巴不得你往歪里想。没办法,宣传噱头吧,没有这些,拿什么卖钱?

看片子的那年,还在大学读书,宿舍里几个MM拿着分成两张的VCD看完的。到如今还记得那个酷似苏友朋的BEN用祖父的号嘴吹的旋律,EVA坐在一旁安静的听,那一刻之后的所有都是认真的,可最后还是殊途。

不同的观念,大家都觉得受了伤害。EVA在电话里听到BEN与另一个女人欢爱的声音,BEN则从始至终不明白她的坚持,或许最后恍惚明白了,牵手却已经太晚。

从03到06,三年的时间一闪而过,曾经一起重看《台北》的人,也让我错愕地撞见在门边,而屋子里是另一个女人光洁的后背和小腿。

很多人眼中的《台北》是灯红酒绿的奢靡和颓废,麻药、酒精、性与游戏,剩下的一点点惆怅也不过是另一个都市电影的游戏罢了……

可,谁从不曾迷失,自己跟自己流浪?试图用挣扎、颓废来解决困惑和难题?

有人说,EVA是片子里唯一在坚持的人,也是唯一干净的;
  其实,他们每个人都在坚持,每个人也都是干净的。

附记--片子里的几个人

小马
尽孝的方式很多种,他用麻药帮昏迷中的父亲减轻病痛,带着父亲给的、已经停掉的手表,把油条用豆浆温软、碾碎再喂给父亲……

他也是灯红酒绿的一角。

CINDY
记得CINDY是片子最玩得开的女人,办公室里用白色的苹果电脑,网络上化身女超人和蝙蝠侠打情骂俏,也化作SUMMER BLUE尝试通过网络抚慰小马的心。

小马对她说:YOU ARE NOT MY TYPE,后又无法接受网上脉脉温情的夏之蓝就是现实里的她,在酒店愤然摔门而去。

最后嗑药后的小马想追上快到手的爱情,恍惚间被迎面而来的卡车撞死,正在离开的EVA回了头,却不知道她到底看到了没有,看到的又是什么。

EVA
  EVA对婚前性的始终不接受,和BEN想法的冲突和相互无法理解,最终让两人不得不分手。

COLA&VIVI
  COLA最终在酒吧被识破,被人把几年老底都揭得一清二楚之时,身边搂着他哭,护着他的却是一直被他的不忠所伤害的VIVI。大雨滂沱,冲出酒吧的COLA对着身后紧追不舍的VIVI大喊,他们再也回不去了。

一个男人瞬间崩塌的尊严,
  一个女人坚守到极限的爱情。

VIVI
  白天是幼稚园老师,对男友的一再出轨,唯一态度就是原谅。
  最终痴心伤尽,投入了暗恋她很久的IDEN的怀抱。
  COLA再看到VIVI,已经是从当地的报纸新闻上了,此时的他在台南小理发店里剪头,而报纸上赫然是VIVI和IDEN结婚的新闻:第一对同性恋人注册结婚。

嘴边笑意也是沧海桑田了。

IDEN
  IDEN是个很帅的T,女DJ,记得她用CD封套丢酒吧里到处和美眉调情的COLA。

始终爱着VIVI,保护她。

HITOMI.

可以讲,她用身体交换小角色是虚荣、是肤浅,可是谁都无法否认她的认真。
  有人骂着她的不知廉耻,却忘了那隐隐约约的潜规则。

片子最后,她脸上涂满粉色胭脂,扮的是花吧。却还是认真地问,导演,我演的好不好?

心甘情愿被人利用、拿肉体交换的女人毕竟不多,至少她觉得换的东西更有价值吧……

影片的原声碟也不错,萧亚轩的《开始飞吧》听得让人落泪。

人生苦短 寻梦太难。

hana136428 (北京)

女 摩羯座